もはや伝説級と言っても過言ではない激ウマ立ち飲み居酒屋が存在 / 東京都千代田区神田「ぱぎ」

  by クドウ秘境メシ  Tags :  

もはや伝説級と言っても過言ではない、激ウマすぎる立ち飲み居酒屋が存在したのでお伝えしたいです。

それは「ぱぎ」(東京都千代田区神田富山町27)。

JR神田駅や岩本町駅から徒歩圏内で、オフィス街っぽいところの細い路地に店舗があります。

看板がハデめなのでわかりやすい。

遠くからでも見つけることが可能です。

「ぱぎ」を漢字で書くと「波儀」になるようです。

不思議なネーミング。

絶対に忘れそうにない名称です。

お店に入ったら、まずQRコードが記載されたケースを取ります。

QRコードからオーダーする感じです。

店内は居心地も良く、立ち飲み屋だけど椅子があるのも嬉しいです。

テレビ複数台あり、それぞれ違うチャンネルが映されている点から、店主の優しさが伝わってきます。

メニューを見てみると、その料理数の多さに驚かされます。

ここ、やや小さめのスペースで小規模な立ち飲み屋さん。

それなのに、この豊富な料理数。

店主の本気度と、お客さんを満足させたいという優しさを感じます。

とりあえずホッピー。

メニューを見てみたところ「焼き」や「揚げ」が多めな印象。

ということで、キレの良いホッピー。

まずは青唐餃子3個(400円)と本まぐろカマトロ刺し(690円)をオーダー。

そしてそれが大正解。

えぇ、うますぎないですか?

皮の味、皮の焼き加減、具、すべてが極まってます。

そして青唐辛子の冴えたる辛味、心地よすぎる。

立ち飲みで実現可能なの? このレベルの高さ。

そして本まぐろカマトロ刺し。

これ、感動。

ビジュもてぇてぇのですが、とろけるカマトロの味、超てぇてぇです。

このクオリティの高さ、アリなのかな? ありえるのかな?

でも、目の前には実在しています。

ずっとそんなこと思いながら食べます。

至高。

あまりにも感動したので、違うバージョンもオーダーしました。

それがカマトロ青唐醤油漬け(450円)。

正直、これ、殿堂入り。

カマトロ青唐醤油漬けを食べ、そのあとホッピーをゴクゴク飲む。

あぁ、幸せはここにあった。

この店に行くたび、品切れでないかぎり、必ずこれをオーダーしようと、そう誓ったのでした。

揚げ物もやってきました。

紅生姜と納豆の天ぷら(420円)。

揚げたてアツアツ、食べるとクッションのようにフカフカ。

広がる紅生姜の辛味と薫り、そして納豆の芳醇さ。

みょうがの天ぷら(400円)。

みょうがの爽やかさがたまらない。

カリッと仕上げつつ、みょうがのフレッシュ感を保っていることがスゴイ。

なにより、衣の質、いや、揚げ技術もスゴイ。

この店、天ぷら屋さんとしても秀逸すぎる。

青唐餃子に感動したので、今度はノーマルの手作り餃子(350円)をオーダー。

いやあ、まいりました。

言葉にできないおいしさです。

同じ疑問が頭に浮かび続けます。

どうすればこんなにもおいしい餃子をクリエイトできるの?

また別日に来訪。

もはやヤミツキになっています。

小腹が空いていたら、青唐エッグ(450円)は間違いありません。

オムレツとしての完成度が高すぎる。

表面はしっかりフワフワに仕上げて、箸でつまむと、トロトロ。

そして青唐辛子の辛味とともに広がるまろやかテイスト。

醤油かけて、ライスとともに食べたくなる。

しかし筆者は、辛味とコクをホッピーでリセット。

食べてリセット。

繰り返し。

良すぎる巡回。

ここ、不思議な空間すぎます。

食べれば食べるほど、食欲がわいてくるのです。

だから、庶民のとんかつ。

こういうとんかつ、食べたかった。

チープっぽいけど、チープじゃあないし、ジャンクじゃあない。

衣がうますぎます。

そして薄めの肉もウマすぎます。

おそらくですが、揚げ技術がハンパなくハイレベルなのだと思います。

どんな食材も、店主が揚げれば、よりおいしく仕上がってしまうのだと思います。

止まらない食欲。

カキフライ(300円)。

これ、300円ですよ?

ありえないくらい激安な価格設定。

たっぷりタルタルソース。

大盛りタルタルソース。

熱々の牡蠣エキスと融合したタルタルソース。

ここはカキフライパラダイスか。

感動の連続。

まさか立ち飲み屋さんで、ここまで感動するとは。

ハイレベルな調理スキル。

類い稀なる腕前で料理をクリエイトし、格安価格で食べさせてくれる店主に敬意を表したいです。

ごちそうさまでした。

<お店の情報>
店名: ぱぎ
住所: 東京都千代田区神田富山町27

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