
愛知など東海地方を中心に、関東・関西地方にも展開しているステーキレストランチェーンの「ブロンコビリー」。本格ステーキや牛肉100%の粗挽きハンバーグ、フレッシュで種類も豊富なサラダバーなどが人気のお店です。



そのブロンコビリーがなんと1店舗だけ居酒屋業態の店を出しているという情報を入手。これは凄い予感しかしないぞ……! 飲みに行ってみるしかねええええっ!!
名古屋駅近くにある居酒屋「信貴や」

そのお店とはJR名古屋駅西口から北方面に3分ほど歩いた場所にある「信貴や(しきや)」。見た目はちょっと良さげな居酒屋で、ブロンコビリーの要素はまったくありません。
ところが、「信貴や」が入っているこのビル自体にブロンコビリーの本社も入っているんですよね。

ビルの壁にはブロンコビリーの文字もありますし、ブランドロゴの一覧には「信貴や」のロゴも並んでいました。会社のホームページにも情報が載っていましたし、こりゃあやっぱり間違いなくブロンコビリーの居酒屋業態だ!
おなじみのメニューやウマそうな肉料理の数々
そのまま店内に入ってみると、やはり雰囲気にはブロンコビリーらしさがないんですが、メニューを見てみると……おお、見つけたぞ! ブロンコビリーらしさを!

ステーキなどの肉料理が中心にラインアップされていて、よく見るとブロンコビリー名物の粗挽きハンバーグ「がんこハンバーグ」まであるじゃないか!
いやあ、最高。ブロンコビリーって路面店が多いので、僕が普段食べに行くときはどうしても車移動になるんですよね。なので、ブロンコビリーの料理を肴に飲酒ができないのです。
ところが駅前にある「信貴や」ならブロンコビリーらしさを感じる肉グルメを堪能しながら酒もガブガブ飲めるってこと。これは嬉しい人が多いんじゃないかしら……!?
カウンター席の前で焼き上げるハンバーグ
そんなメニューを見せられたら真っ先に「がんこハンバーグ」を注文するしかありません。「がんこハンバーグ」と生ビールをよろしく〜!

すると、この日はカウンター席に座ったんですけど、ちょうど目の前でじっくり焼いてくれるんですよね。しかも炭火焼き。なんとも香ばしい匂いが漂ってくるんです。ちょっとこれ特等席すぎるのでは。この匂いだけでお酒が進んじゃいそう。

そして焼き上がった「がんこハンバーグ」を目の前でカットしてくれるのもブロンコビリーと一緒。ジュージューと音を立て、肉汁がバチバチ跳ねてる活きのいいハンバーグ……!
食感は全体的に柔らかくもありながら、粗挽き肉のゴワッとワイルドな食感も堪能できるし、何より肉の旨味がたっぷり。やっぱりウマいな〜!

これをいつもならごはんで流し込むんだけど、今日に限っては生ビール。ほろ苦いビールの味でこってりした口内をリフレッシュできる幸せたるや……! あまりにも最高すぎる!!
しかもこの「がんこハンバーグ」は販売価格680円。やや小ぶりだけどその分ちゃんと安くなってるから、おつまみとして注文しやすいのです。この気配りもありがたいじゃない……!

あろうことか、ここでようやくお通しの存在にも気づいたんですが、これもなんだかいい感じですよ。マカロニにエビとイクラを添えた華やかなお通し。もちろんちゃんとウマい!

それならばと続いて注文したのが「季節のおばんざい3種盛り」。ポテトサラダ、ナスのオランダ煮、枝豆の出汁しょうゆ山椒風味を選んでみましたが、これまたポテンシャルの高さに驚かされました。
素材そのものの美味しさを活かしつつ、出汁を駆使してやさしい味わいに。たとえ肉がなくてもメインで戦えそうなおつまみばかり! ブロンコビリー名物のサラダバーこそないけど、野菜の美味しさはおばんざいという形で伝えてくれるんですねえ。
カウンター席の前で焼き上げるハンバーグ
しかしだ! おばんざいがたとえどんなにウマくても、やっぱりブロンコビリー系列の居酒屋なんだから肉を食べなきゃでしょ!
おばんざいをちょこちょことつまみつつ、肉料理ももうちょっと注文していきます。

やっぱり気になったのは、カウンター席の横でグツグツと煮込まれていた「信貴や」名物の肉どうふ!

ものすごい量の肉どうふが大鍋でくたくたになるほど煮込まれていて、肉にも豆腐にも尋常じゃないほど味がしみ込んでいるのが見た目だけでもわかりるわけですよ……!

こんなの美味しくないわけがないじゃん……!!
しかもこの煮込み加減が絶妙。豆腐の奥の奥まで甘い牛肉の味がしみ込んでいるのに、箸で取っても形が崩れてしまうようなことはないんです。一口ごとに豆腐の食感も楽しみながら、ジュワッとあの甘い幸せな味が広がって……ブワワァァーーーッ!!
思い出すだけでちょっと取り乱しちゃうくらいウマかったですよ、これは! 「がんこハンバーグ」はブロンコビリーでも食べられるけど、この肉どうふは「信貴や」でしか食べられないと思ったら、食べないという選択肢はあり得ない……!!

そしてもう一品頼んだのは「上村牛の生ユッケ(タレ)」。ブロンコビリーと同じ肉料理ではあるけど、ファミレスではまずお目にかかれないであろう逸品ですよ……!

これもタレの味自体も、卵黄とネギを混ぜるのも美味しいんだけど、あくまでも主役は上質な牛肉。タレや卵が赤身肉のウマさをしっかり底上げしているんですよね。これはビールもいいけど、日本酒あたりで迎え撃ちたくなるやつだ!

ってことで最後はビールから日本酒に切り替えてチビチビと。なにやら「信貴や」の酒類はワインのほかに日本酒もメインで揃えているそうで、今回は日本酒の生樽サーバーから注ぐ「純米大吟醸 生原酒」をいただいてみました。
うーん、スッキリと飲みやすくて、みずみずしい! ウマいし、これなら肉にもバッチリ合う!
こうして最初から最後まで堪能し尽くした「信貴や」での夜。いやあ、これは名古屋の人たちが心底羨ましくなる大名店でした……! また名古屋に行く機会があったら間違いなく行っちゃうな〜。そして将来的には全国への進出も期待したいですぞ!
店舗情報
信貴や
住所:愛知県名古屋市中村区椿町1−5 BBビル 1階