
あまりにも回鍋肉が好きすぎて、外食だけでなく自宅でも回鍋肉を食べまくっている漫画家・小田原ドラゴン先生。彼の公式Xアカウントには、食べた回鍋肉の画像が掲載され続けている。
小田原ドラゴン先生がついに回鍋肉レシピを公開
そんな小田原ドラゴン先生は、今まで回鍋肉レシピを公開することはなかった。その理由は「何回作っても納得いく味にならない」から。しかし! そんな彼が、ついに、回鍋肉レシピを公開。なんと、画像つきでレシピを公開したのである。
回鍋肉作るよ。まず甜麺醤と醤油と砂糖、にんにく、酒を合わせます pic.twitter.com/KHeUL2raoB
— 小田原ドラゴン (@odawaradoragon) March 8, 2025
豚肉を卵とカタクリであえ置いとく。野菜切る。キャベツだけでもいいがニンジン、舞茸があったので入れる。2食分なので量多い。 pic.twitter.com/K18calfVak
— 小田原ドラゴン (@odawaradoragon) March 8, 2025
野菜と豚肉炒めて置いとく pic.twitter.com/c4rg1zzLYA
— 小田原ドラゴン (@odawaradoragon) March 8, 2025
豆板醤とにんにく炒めてタレと合わせる pic.twitter.com/QIWTcTHRxe
— 小田原ドラゴン (@odawaradoragon) March 8, 2025
タレと具材あわせて完成〜! pic.twitter.com/16OgInN3YM
— 小田原ドラゴン (@odawaradoragon) March 8, 2025


特別なことはしていないのにうまそう!!
めちゃくちゃ美味そうである! なにより食材がシンプルで、特別なことはしていないように思える。手に入りにくい食材があるとするならば、甜麺醤ぐらいだろうか。しかしネット通販で買えるし、大きなスーパーでは売られていることがあるので、頑張って入手したい。
このレシピには価値がある
ほぼ毎週のように回鍋肉を作り続けてきた小田原ドラゴン先生。そんな回鍋肉を愛する回鍋肉マニアだからこそ、このレシピには価値があるといえよう。
そうか、筆者が今まで回鍋肉を作ってもうまく出来なかったのは、豚肉を小麦粉と卵で下ごしらえしなかったから……。
回鍋肉は何回作っても納得いく味にならないんです https://t.co/JeTLMmE0bk
— 小田原ドラゴン (@odawaradoragon) October 6, 2024
回鍋肉と私 https://t.co/u7sCIszZ7e
— 小田原ドラゴン (@odawaradoragon) October 20, 2024
※記事画像は小田原ドラゴン先生のXアカウントより引用