
紀文の公式Xアカウントが公開した「ちくわカレー」がインターネット上で注目を集めている。具としてちくわを使用したカレーで、ビジュアルが激しくウマそうなのである。
カレーライスにちくわが仲間入り! うまそう
紀文Xアカウントが公開したちくわカレーだが、具はやや大きめに野菜をカットしたゴロゴロ系で、トロッとした茶褐色のタマネギも実においしそう。そこにカットしたちくわが仲間入り。
ちくわカレー作ってます pic.twitter.com/isyPvwVAtV
— 紀文【公式】🍢 🍥 (@kibun_kitchen) February 12, 2025
ちくわカレー、んんまっ!!!! https://t.co/tYv1gspzwb pic.twitter.com/XOf3vF8Lwu
— 紀文【公式】🍢 🍥 (@kibun_kitchen) February 12, 2025

味覚記憶が「一緒に食べるとおいしいよ」と言っている
ちくわをカレーに入れる家庭は少ないと思われるが、カレーにちくわが入っていても、まったく違和感のないビジュアルだ。
筆者はちくわカレーを食べたことはないが、ちくわとカレーの融合を頭の中でイメージすると「けっこうウマいかも!?」と思えてくる。ちくわとカレーに関する味覚記憶が「一緒に食べるとおいしいよ」と言っているのだ!
実際にちくわカレーを作って食べた紀文Xアカウントの中の人は「ちくわカレー、んんまっ!!!!」と絶賛している。
カレーの具をすべておでんの具で構成してもウマそう
よくよく考えてみれば、おでんの具はカレーに合うのではないだろうか。ちくわぶ、なると、さつま揚げ、ゆで玉子、そのほか多くのおでんの具がカレーと相性が良さそうに思える。そもそも、カレーの具をすべておでんの具で構成してもウマそうだ。やってみるか、おでんカレー!
のりふ……、いや、ちくわちゃん! おいしいアイデアをありがとう!
※記事画像は紀文公式Xアカウントより引用