フランスでは定番の国民的料理「ウフマヨ」。それをセブンイレブンがお惣菜として販売しているのだが、これがもう、天空をブチ抜く勢いでウマイ。
フランスで愛される料理「ウフマヨ」が激しくウマイ
ウフマヨはフランスでポピュラーな料理で、ゆで卵全体を覆うようにマヨネーズをかけて仕上げたもの。オーソドックスなマヨネーズをかける場合もあれば、からしマヨネーズを使ったり、香辛料を含めたり、家庭や飲食店によってさまざま。ベースとして「ゆで卵にマヨネーズをかけた料理」と覚えておけば間違いないと思われる。
ゆで卵にマヨネーズをかけただけの料理なのに激しくハマる
そのウフマヨが、セブンイレブンで買える。これはもう、ウフマヨのおいしさを知っている人からすると「セブンイレブンは神」という言葉しか出ない。ゆで卵にマヨネーズをかけただけの料理なのに、激しくハマる美味しさのウフマヨ。
筆者もフランスにいるとき複数回ウフマヨを食べ、その味に感動したのだが、セブンイレブンのウフマヨを食べるたびに、その記憶がよみがえるほど美味。
セブンイレブンの「ウフマヨ 半熟卵と特製マヨネーズソース」
セブンイレブンのウフマヨの正式名称は「ウフマヨ 半熟卵と特製マヨネーズソース」(税別328円)。商品説明には「とろっとした半熟卵に特製マヨネーズソースかけたフランスの卵料理です」と書かれている。ゆで卵が2個入っておりボリューム満点なだけでなく、ゆで卵がヒタヒタになるくらいマヨネーズがかかっていて、本場フランスのウフマヨをしっかり再現しようというセブンイレブンの強い意志を感じる。
酸味が強めで爽やかさが楽しめる仕上がり
そのテイストは、やや酸味が強めで爽やかさが楽しめる仕上がりだと感じた。マヨネーズと黄身の「まろやかさ」とマヨネーズの酸味が相まって、よりテイストが引き立っているように感じる。うまい。たまらなくうまい。
冷たいまま食べても美味だが、個人的には10秒くらい電子レンジで温めてから食べると、よりウマいと感じた。マヨネーズが豊富に使用されているので、電子レンジで長時間温めるのは避けたい。
お願いだからセブンイレブンのウフマヨが終売になる前に食べて
ウフマヨファンと、まだウフマヨを食べたことがない人にもお願いがある。お願いだからセブンイレブンのウフマヨが終売になる前に食べて欲しい。もしこのウフマヨが期間限定であれば、いつか終売となる。そうなる前に食べて欲しい。そしてウフマヨのおいしさを堪能してほしい。人生変わるぐらいウマイ。
セルヴェラ・レムラードもウフマヨの仲間的料理
ちなみに、フランスには魅惑的なマヨネーズ料理が複数あり、セルヴェラ・レムラードもそのひとつ。
ウフマヨと同類ともいえるレシピで、スイス発祥のソーセージに、たっぷりとからしマヨネーズをかけた料理。オススメは1880年に創業の『Brasserie Lipp』(151 Bd Saint-Germain, 75006 Paris)で食べられるセルヴェラ・レムラード。
ウフマヨとセルヴェラ・レムラードは絶対に食べて欲しい
作家・ヘミングウェイがこの店に通い、セルヴェラ・レムラードを食べまくっていたといわれている。
もしフランスに行く機会があれば、ウフマヨとセルヴェラ・レムラードは絶対に食べて欲しい。シンプルなのにハマるおいしさがそこにある。
記事: コンビニエンスストア&グルメ情報ニュースサイト『コンビニ通信』
セブンイレブンで買えるフランス料理「ウフマヨ」を食べて欲しい。個人的にフランス料理で2番目に好き。シンプルに特製マヨネーズでゆで卵を覆っただけの料理が「神域か!?」と思えるほど美味。激しくウマイ。毎日食べたい。期間限定販売かもしれないので、終売になる前に食べるべき。激ウマすぎィィ! pic.twitter.com/agdtSRwF0h
— クドウ秘境メシ (@kudo_pon) December 11, 2024