超人気の博多ラーメンの名店『でぶちゃん』がキクラゲやめる / 店主「そもそも入れる必要があるのか」

東京で絶大な支持を得ている博多ラーメンの名店『でぶちゃん』(東京都新宿区高田馬場2-13-6)。あまりにもウマすぎてグルメな人たちが頻繁に通っており、「博多ラーメンの聖地」ともいえる地位を確立している。

でぶちゃん店主「キクラゲを入れる事にここ数年抵抗があった」

そんな『でぶちゃん』のラーメンから、キクラゲが消えたようである。店主である甲斐康太シェフは自身の公式Xで「ただ水で戻しただけのキクラゲを入れる事にここ数年抵抗があった」とツイート。さらに「キクラゲの在庫が無くなりましたので終売とさせていただきます」ともコメントしており、キクラゲ終売を伝えている。

<でぶちゃん甲斐康太シェフのXツイート>

本当にその具は必要なものか

ラーメンに入っている具、なんとなく食べているものの「本当にその具は必要なものか」「その具はラーメンの美味しさに寄与しているのか」と考えると「必要ないかも?」と思うことがある。

キクラゲが消えた『でぶちゃん』のラーメンに注目

『でぶちゃん』のラーメンからキクラゲが消えたことにより、客はどのような反応を示すのか。あらゆる意味で『でぶちゃん』のラーメンに注目していきたい。


酸素と砂糖水と樹液が大好物 https://twitter.com/kudo_pon

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