日高屋が、4年ぶりに「モツ野菜ラーメン」を復活させたことが話題となっています。2024年10月11日から期間限定で販売をスタートさせており、すでに食べた人たちの食レポがSNSやブログ等に投稿されています。
4年ぶりに復活した「モツ野菜ラーメン」を日高屋で食べる
正直、日高屋でモツを食べたことがなかった。モツ野菜ラーメンも食べたことがなかった。これは良い機会。ということで、実際に食べてみました。
日高屋に行ってみると、店舗に大きく「モツ野菜ラーメン」のポスターが貼られていました。イチオシのようです。
麺とスープがウマすぎる! 豚モツの脂の旨味
まず、麺が激しくウマイ。ちょっとした感動を覚えるほどウマイ。おそらくこのウマさ、スープの寄与が大きく関係していると思います。
日高屋の説明文によると、とんこつベースに秘伝の辛味噌を混ぜ合わせたスープとのこと。そのスープには、豚モツの脂の旨味が溶け込んでいるとのこと。そのおかげで生まれたウマさなのでしょう。麺との相性バツグンに良いです。
スープの旨味でモツを食べる感じ
このラーメンには、具としてモツがたっぷり入ってます。モツはかなり弾力があるタイプで、旨味というよりその弾力を楽しむタイプのモツだと感じました。スープが極上ともいえるウマさなので、そのスープの旨味でモツを食べる感じです。
なので、モツをカミカミしながらレンゲでスープをすするとイイです。何度も何度もレンゲでスープをすする。
モツの脂の旨味が溶け込んだスープを堪能するラーメン
このラーメンは確かに「モツ野菜ラーメン」ですが、モツそのものというより、モツの脂の旨味が溶け込んだスープを堪能するラーメンのようにも思えました。マジこれキャパい!
あくまで個人の感想ではありますが……。皆さんは日高屋の「モツ野菜ラーメン」を食べてどう思いましたか。