ラーメン二郎でラーメンを食べ終えたら、丼をカウンターの上部に置いてテーブルを拭くのがルール(マナー)だ。ほぼすべての客が守っているルールだと思われる。
ラーメン二郎の立川店がルールを告知
『ラーメン二郎 立川店』(東京都立川市柴崎町2-10-1)の公式Xによると、つけ麺の場合は「重ねてお返し頂けると助かります」とのこと。さらに「麺・野菜の丼が下、スープの丼が上」ともツイートし、さらに詳しいルールを伝えている。
<ラーメン二郎立川店のXツイート>
「つけ麺の丼は、重ねてお返し頂けると助かります。※麺・野菜の丼が下、スープの丼が上」
つけ麺の丼は、重ねてお返し頂けると助かります。
※麺・野菜の丼が下、スープの丼が上 https://t.co/xJB9EFKT0r pic.twitter.com/fSCjXNA2ya— ラーメン二郎立川店 (@jirotachikawa) September 5, 2024
スープが入った丼を上にするのがルール
単に重ねればよいというわけではなく、スープが入った丼を上にするのがルールのようだ。間違ってもスープが入った丼を下にしないように。
店員さんたちが働きやすいように客が協力することは、おいしいラーメン作りにも繋がるはず。もし『ラーメン二郎 立川店』でつけ麺を食べる機会があれば、そのルールは徹底して守りたいところ。
ラーメン二郎は店舗によってルールが違う
これはあくまので『ラーメン二郎 立川店』でのルール。ラーメン二郎は店舗によってルールが違うので、その店のルールに合わせていきたい。