みなさま、すっかり夏ですね。夏は薄着になるので隠しきれないシルエットが気になりますね(´ω`)
痩せたいけど運動はしたくないよ……疲れるの嫌いだし暑いし……何より根性ないからダイエットは長期間できないよ……。絶食や断食はすぐに結果が出そうだけど、特にリンやビタミンB1をはじめとする栄養素が不足すると、重篤な症状が起こったり最悪死に至るリフィーディング症候群に陥る可能性もあって怖いし……。
てことで5日間豆腐生活はじめてみました。
豆腐生活1日目の体重測定
体重:56.8kg
体脂肪率:33.6%
内臓脂肪:レベル5.0
筋肉量:35.6kg
基礎代謝量:1131kcal(一日)
う~んギリ肥満じゃないらしいけど、シルエットは肥満体系なんじゃないかなぁ……だってお腹は
ウエスト84cmだもの( ; ∀ ; )
ちなみに太ももは57cm、二の腕は33cmでした。私は太ももにアイドルのウエスト2本ぶら下げてたのか……。
さぁこれからどのように変化していくのか楽しみです!!
1日目の食事
私はもともと1日1~2食(基本的に晩ご飯のみ食べる)なので、本実験でも基本食事は晩ご飯のみとします。もし間食する場合も豆腐を食べます。
そしてカフェイン中毒なので、豆腐生活中も砂糖と牛乳入りのアイスコーヒーを1日2杯飲みます。水分は1日2~3リットルほど摂ります。
1日目の食事は王道の、かつお節とネギをトッピングした冷ややっこにしました! お醤油をかけて頂きます。
ちなみにかつお節には、人間の体で合成できないため食物から摂らなければならない必須アミノ酸9種類すべてが含まれているそうです。かつお節って優秀なんですね。
豆腐だけだと栄養が足らなすぎるかもだし飽きるので、明日からはトッピングを工夫しよう!
豆腐生活2日目の体重測定
体重:55.9kg
体脂肪率:32.8%
内臓脂肪:レベル4.5
筋肉量:35.5kg
基礎代謝量:1145kcal(一日)
おぉ! さっそく体重が約1kg落ちた!! 体脂肪率も0.8%減!! その代わり筋肉量も100g減りました……でも基礎代謝量が14kcal上がってる不思議。
太ももは57cm、二の腕30cm、ウエスト82cmでした。二の腕が一日でマイナス3cmなのは計測間違いな気がします( ̄д ̄;)
体調としては、小腹が空いて何かツマみたい欲はあるものの、別に辛くないです。
ただ暑さのせいもあってちょっとだけフラつきます。
2日目の食事
今日は栄養価が高くて豆腐のお供にも合う、山形県の郷土料理「だし」を作ります。
<材料>
ナス1本、きゅうり1本、ミョウガ1本、生姜5ミリ幅スライス1~2枚、大葉5枚、めかぶ1パック(本当はとろろ昆布が良い。オクラでもOK)
<だしのタレ>
醤油大さじ3、みりん大さじ2、酢大さじ1、砂糖1つまみ、昆布茶小さじ1(今回はとろろ昆布を使わないので、昆布茶で旨みをプラスします)
<作り方>
①生姜は2ミリ角に、その他の野菜は5ミリ角にみじん切りします。ナスは切ったら水に2~3分さらしてアクを抜きます。野菜を切っている間にタレを合わせてレンチンしておきます。
②ナスの水分抜きをします。ナスにタレ大さじ2分の1を加えて混ぜます。するとナスの水分が出てきますので、そうしたら調味料は捨てます。
③切った野菜にナスとタレを加えて混ぜ合わせます。全体が混ざったらめかぶを加えてよく和え、冷蔵庫で1時間以上寝かせて完成です!
3~4日持つので、これを本豆腐生活のお供にしようと思います(・∀・)
山形のだしってホント美味しい! ホント飲むサラダ!! 絹ごし豆腐と木綿豆腐合わせて2丁食べました。
空腹感はないものの、猛烈に甘いものが食べたくて辛いです。自分がいかに砂糖中毒になっているかが分かります。
23:30頃にお腹が空いたのでさらに絹ごし豆腐1丁をかつお節とネギで食べました。
豆腐生活3日目の体重測定
体重:55.3kg
体脂肪率:32.1%
内臓脂肪:4.5レベル
筋肉量:35.4kg
基礎代謝量:1141kcal(一日)
太もも54cm、二の腕28.5cm、ウエスト80cmでした。
何らかの栄養素が足りてないのか、それとも暑さ(気温34℃)のせいなのか、立ち眩みが多くて心なしかふらつく気がします……のでスポドリ500mlほど摂取しました。
昨日に引き続き小腹が空いた感はあるものの「お腹空いた!!!!」という感じはなく、特に辛さはなし。
ただジャンクフードや甘いものを貪りたい煩悩との闘いがキツイです( ; – ; )
3日目の食事
今日は嬉野温泉湯豆腐もどきを作ります。
嬉野温泉湯豆腐は豆腐界の頂点に君臨する美味しさとだと思っています。
美味しんぼの山岡さんも「むほほ! むほほ!」と絶賛してました。
<材料>
・絹ごし豆腐2丁、水250ml、食用重曹2.5g、白だし大さじ1~2
①鍋に水、豆腐、白だしを入れて火にかけます。
②沸騰したら食用重曹を入れて弱火で豆腐がトロトロになるまで煮込みます。5~10分くらい。
好みの薬味やタレで頂きます(ゴマ醤油ダレがおススメです)。栄養面を考えて薬味は山形のだしにしました。
本家本元の嬉野温泉湯豆腐とはやっぱりちょっと違うのですが、豆腐がトロトロ濃厚になってて、スープがミネラル成分豊富な茶碗蒸しのような味がして非常に美味です!!!!!!
しかし、です。お腹は満たされても心が全く満たされません。
ジャンキーなものを貪りたくて仕方ないのです。
サムライマック炙り醤油風ベーコントマト肉厚ビーフとチョコシェイク、ポテトLが食べたくて仕方ありません。
「トゥルル♪トゥルル♪」というあのポテトが揚がった時の音の幻聴が聞こえるほど、ジャンキーの亡霊に憑りつかれています( ; ∀ ; )
豆腐生活4日目の体重測定
体重:54.8kg
体脂肪率:32.1%
内臓脂肪:4.0レベル
筋肉量:35.1kg
基礎代謝量:1131kcal(一日)
太もも54cm、二の腕28cm、ウエスト79cmでした。4日目で筋肉量が一気に300g減りましたヽ( ̄д ̄;)ノ 二の腕とウエストはわずかにサイズダウンするものの、太ももは変わらず……。
昨日スポドリを飲んだためか、フラつきもなく体調は良好。スポドリってすごい!! なので本日もスポドリ500ml摂取します。
空腹感はなし。そして
煩悩が消え去ったのか、あれだけ苦しんだジャンクフード&甘いもの食べたい欲求がなくなりました。
食べたいといえば食べたいけど、別になくて全然いーや! という感じです。
また、集中力が高くなった気がします。意識がいつもよりもクリアになって頭が冴える感じがして、読書がはかどります。
4日目の食事
豆腐の味噌漬けとピリ辛豆腐を頂きます。
味噌は必須アミノ酸9種類全てのほか、ビタミン、ミネラル、食物繊維、炭水化物など多くの栄養素を含み、ひとつの食品でこれほどたくさんの栄養を含むものは他にないほど優秀な食材なようです。
豆腐を味噌に2日ほど漬け、大葉と漬けに使った味噌をトッピングしました。
味噌にそのまま漬けたので驚くほどしょっぱいです。これはまた食べたいとは全然思わない……。
西京味噌を使用するか、味噌に砂糖やみりんを加えたりして、漬け時間を半日ほどにしたら美味しくなりそうですが、何の細工もせずに味噌に漬け込んだらただのしょっぱい豆腐になってしまいました(・∀・;)
ピリ辛豆腐
<作り方>
ネギ5cmぐらいをみじん切りにし、ニンニク1かけと生姜5gぐらいをすりおろします。
それに醤油大さじ1、酒大さじ1、豆板醤小さじ2分の1、オイスターソース小さじ1、砂糖小さじ2分の1を加えて混ぜ、レンチンして豆腐にかけて完成です(本当はごま油も入れたいけど我慢)。
ピリ辛でニンニクのパンチが効いててとても美味しいです! 豆腐もレンチンして水分を抜いたほうがより美味しく頂けます!
そして23:00頃にお腹がすいたので、山形のだしをかけて豆腐1丁を食べました。
豆腐生活5日目の体重測定
体重:54.4kg
体脂肪率:32%
内臓脂肪:4.0レベル
筋肉量:34.9kg
基礎代謝量:1125kcal(一日)
太もも52.5cm、二の腕28.5cm、ウエスト76.5cmでした。二の腕は5mm増量するものの、太ももは1.5cm、ウエストが2.5cm減少しました。
空腹感はゼロ。皆無です。なんならこのまま断食に突入したくなるほど空腹感はありません。
ジャンクフード食べたい欲もゼロ。
そして昨日と同じく体調も良好で、集中力も高く維持できています。
5日目の食事
茶碗蒸し風豆腐の卵抜きにしました。
絹ごし豆腐1丁に白だし大さじ1~2を入れて(本来はここに卵も1個入れたい)、よく潰しながらかき混ぜ、ラップをしてレンチンします(爆発するので必ずラップをします)。
トッピングは大葉とタラコちりめんじゃこです。
全然美味しそうに見えないのですが、白だしとちりめんじゃこの出汁が豆腐によく合い、大葉がアクセントになってとても美味しいです。
一日空腹感がなく「食べるの面倒くさいな。食べなくてもいいかな?」と思っていたものの、もう1丁追加で食べてしまったぐらいには美味しいです。
豆腐生活最終体重測定(6日目)
体重:54.0kg
体脂肪率:31.8%
内臓脂肪:4.0レベル
筋肉量:34.8kg
基礎代謝量:1119kcal(一日)
太もも53.5cm、二の腕27cm、ウエスト73cmでした。
結果まとめ
体重:2.8kg減
体脂肪率:1.8%減
内臓脂肪:1.0レベル減
筋肉量:0.8kg減
基礎代謝量:12kcal(1日)減
太もも:3.5cm減
二の腕:6cm減
ウエスト:11cm減
二の腕6cmとウエスト11cm減!?!?!?!?!? 測り間違えなんじゃないかな……でも
再度測ってみてもウエスト73cm!!!!!!
自分ひとりで計測しているので測る位置が少しズレていたり、そのため誤差はあると思われますが、でも顔も含めて全体のシルエットはすっきりしました(^ ^)v
3日目まではジャンクフードと甘いものが食べたい煩悩が強くて辛かったですが、負けなくてよかった ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
※効果は保証できませんし絶対に結果に個人差はあります。そして私はもともとお腹周りは増減しやすいタイプです。
思わぬ効果も……
豆腐生活が終わったらご褒美に食べようと思って買っておいた菓子パンを前にしても……
アレ……? あんまり食べたいと思わないぞ……
消費期限もあるので練乳ミルクフランスを食べてみると……
めちゃくちゃ美味しい。゚(゚´ω`゚)゚。美味しすぎて思わず眉間にシワがよって険しい顔になっちゃったよw
でも味覚が敏感になったのか超濃厚に感じて、1個で食べたら「もう十分」と満足してしまいました。いつもなら菓子パンを1度に3~4個はペロリなのに……!
なんか、お肉の脂身って美味しいけど少量で「もう十分」てなる、あの感じに似てます。
そしてジャンクフードよりもひじきの煮物とかナスの煮びたしが食べたくなります。味覚がリセットされたのか、素材の味(?)がよく分かり、脂分よりも出汁などのうま味を欲するようになりました。
ファスティングによる味覚と満足感の変化の科学的根拠は見つけられなかったのですが、「ファスティング 味覚変化」で調べてみると、「味覚と食の好みが変わった(太りづらいものを好むようになる)」という例がたくさん出てくるので、もしかするとそのような効果もあるのかもしれません。
豆腐生活感想
2日目、3日目はとにかく甘いものや脂っこいもの、ジャンクフードが食べたくて仕方なくなりますが、栄養価の高い豆腐を食べているおかげで空腹感はそんなになく、総じてあまり辛くはありませんでした(・∀・)
とはいえやっぱり栄養は偏っているだろうし、筋肉も800g落ちてしまったので、主食を豆腐にしたり1食だけ豆腐にするなどの置き換えにしたり、できれば運動も行いながら行うのが良いと思いました(`・ω・´)
※画像は全て筆者撮影
<参考>
リフィーディング症候群
https://youtu.be/SPQ-914nwgs?feature=shared[リンク]
https://yokohama.jcho.go.jp/wp-content/uploads/2022/09/20231212_no43_refeeding.pdf[リンク]
豆腐の栄養
https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=4_04033_7[リンク]
かつお節の栄養
https://www.yamaki.co.jp/katsuobushi-plus/special/katsuobushidaihyakka/nutrition/[リンク]
山形のだしの栄養と作り方
https://oishi-kenko.com/recipes/16143[リンク]
https://www.sirogohan.com/recipe/dasigohan/[リンク]
嬉野温泉湯豆腐
https://getnews.jp/archives/3336047[リンク]
味噌の栄養
https://www.hanamaruki.co.jp/misogura/health/nutrient-of-miso/[リンク]