料理人・鳥羽周作シェフ発案のマクドナルドを激ウマにする方法を「倍えびフィレオ」で食べるとゲキウマ確定

もはや日本を代表する料理人の一人としてカリスマ的存在となっている鳥羽周作シェフ。彼は自身のX(旧Twitter)でコンビニやファストフード店のフードのアレンジレシピを公開しているが、いまもっとも注目を集めているアレンジレシピが「鳥羽周作シェフ発案のマクドナルド「えびフィレオ」を激ウマにする方法」だ。

いつもとは違ったおいしさのえびフィレオは爆誕!

用意するものはシンプルで、マクドナルドのえびフィレオとバーベキューソース、そしてスーパーやコンビニなどで買えるタバスコである。ただそれだけの食材で、いつもとは違ったおいしさのえびフィレオが堪能できるのである。

<鳥羽周作シェフのXツイート>

「遂にマクドナルドシリーズ完結 自分が一番好きなエビフィレオ エビフィレオをオーダー ソース増量してもいいかも バーベキューソース単品追加 お家に帰って バーベキューソースを半分かけて タバスコもはやトバスコと呼んでも良いかもをたっぷり最低10回 たったこれだけですが別次元のトバフィレオになります バーベキューソースの香りとコクにトバスコの酸味と辛味 奥行きですぎてトバいです 一言 いつも沢山の人においしいを届けてくれているマクドナルドクルーのみなさん 本当にありがとうございます 僕はマクドナルド大好きです 今後ともよろしくお願い申し上げます」


えびカツがもっていたポテンシャルを最大限まで引き上げる

実際に海老フィレオを購入し、鳥羽周作シェフのアレンジレシピを試してみたのだが、これがもう絶品。冗談抜きでハマるおいしさ。

サクサクのえびカツに浸透するバーベキューソースとタバスコが、もともとえびカツがもっていたポテンシャルを最大限まで引き上げてくれるのである。実にウマイ。そして飽きない。だから何個も食べたくなる。

「倍えびフィレオ」で作ればもっと美味くなるのでは?

普通のえびフィレオでもここまでおいしいのだから、「倍えびフィレオ」で作ればもっと美味くなるのでは? ということで、倍えびフィレオでも作ってみることにした。

作り方は簡単。倍えびフィレオ(無料でソース多めにしたもの)のバンズをはずし、バーベキューソースをかけ、そこにタバスコを大量に振りかけ、バンズを元に戻して食べるだけ。

バーベキューソースと大量のタバスコによる「作用」も比例して増幅

ハッキリ言って、鳥羽周作シェフ発案のアレンジレシピで仕上げた倍えびフィレオ、ウマイ。筆者の個人的な感想でしかないが、通常のえびフィレオで試して気に入ったならば、絶対に倍えびフィレオでも試してほしい。

バーベキューソースと大量のタバスコが、その場にあるすべての衣と海老を「ガツーン!」と遥か成層圏まで昇華。えびカツが通常の2倍なので食べ応えがあるのはもちろんのこと、バーベキューソースと大量のタバスコによる「作用」も比例して増幅。たまらんおいしさに! まさに、トバい!!

アレンジレシピによっておいしさの新たな可能性を知れる

もちろん、マクドナルドのフードはどれも「そのまま食べておいしい仕上がり」になっている。よって、そのまま食べても満足度は高い。しかし、鳥羽周作シェフのようにマクドナルドフードをアレンジすることによって、おいしさの新たな可能性を知ることもできるし、楽しむこともできる。今後の鳥羽周作シェフ発案の「トバいレシピ」に期待だ。

酸素と砂糖水と樹液が大好物 https://twitter.com/kudo_pon

Twitter: kudo_pon