丸亀製麺が一部店舗でこっそり売ってる「うドーナッツ」を食べてみた! うどんの生地を使ったドーナッツがウマい!

  by ノジーマ  Tags :  

先日、昼メシを食べようと思ってふらりと丸亀製麺に入ったんですね。全国どこにでもある丸亀製麺。だけどたまに地域限定メニューや店舗限定メニューを売ってたりする丸亀製麺。

ふらっと入った丸亀製麺はたまたま店舗限定メニューがあるお店だったようなのですが、その限定メニューがだいぶレアな感じっぽかったので紹介します。

半分うどんで作った「うドーナッツ」

その限定メニューを売っていたのは丸亀製麺埼玉中央店。なんと、うどんではなくドーナッツを限定メニューとして売っていて、天ぷらのコーナーに一緒に並べられて売っていました!

実は丸亀製麺では以前にもごく一部の店舗でドーナッツを販売していたこともあったのですが、今度は「うドーナッツ」という名前も付けられ、本格的にポップなども作っているのでそのうち販売店舗を拡大していく可能性が高い気がしますね。

価格は7個390円で「きび糖」味と「黒蜜きなこ」味の2種類がありました。ドーナッツの生地はドーナッツミックス粉と「できたての旬を過ぎたうどん」を半分ずつ混ぜて作っているそうで、商品ロスの削減という効果もあるようです。

天ぷらと一緒に揚げたての状態で並んでいるので、なんとも美味しそう。1個単位で買えたらその場で買う人も増えそうだよな~なんて思いつつも、お土産として「黒蜜きなこ」のほうを買って帰ることにしました。

黒蜜ときなこを入れてカップをシェイク

うどんを食いすぎて満腹になってしまったのですが、「うドーナッツ」は2時間以内を目安に食べなければいけないとのこと。急いで食べなきゃだ。

「うドーナッツ」の黒糖きなこ味は別添で黒蜜ときなこがついていました。こちらをカップに入れて丸亀シェイクうどんの要領で振り、全体にまぶします。

ところが黒蜜ときなこを一緒にいれると混ざってダマになってしまいそう。これはしっかり振ったほうが美味しく食べられそうですな。

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独特の食感がウマウマのウマ

800文字分くらいよーく振ったところで食べてみるとしましょうか。ハムハムハム。おーーっ、これはさりげなく独特の食感でウマい!

丸亀製麺のうどんのようにコシというか弾力が強調されているのかなーと思いきやそこまでではなく、かといってモッチリ感がないわけでもなく、それでいてふっくらとした柔らかさもあり、食感のバランスがすごくいいじゃないか!

黒蜜でドーナッツがほんのりとしっとりして、そこにシャリシャリとまとわりつくきなこの食感もまたいい感じ。ウマいウマい。そして一口サイズになっているもんだからパクパクいけちゃう。ウマいウマいウマい!

気がつけば満腹だったことも忘れてペロペロッと平らげちゃいました。今回はお土産にして家で食べたけど、店で揚げたての状態で食べたらもっとウマいのは大確定。今度は迷わず店でうどんと一緒に食べようっと。

SNSを見てもまだ販売店は全然なさそうな雰囲気なので、もし見かけることがあれば超ラッキー。ぜひぜひおためしあれ!

ノジーマ

B級フード研究家。漫画を描いたりライターをしたり。変な料理をいろいろ考えます。週刊プレイボーイで『野島慎一郎の激ウマ!!バカレシピ研究所』連載中。最近は撮影をしていると猫が寄ってくるので、そのまま記事でも使っています。 ★レシピ本発売中!★世界一美味しい「どん二郎」の作り方 誰も思いつかなかった激ウマ!B級フードレシピ http://amzn.asia/8N2jTuz

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