東京でウイグル族シェフが作るウイグル料理店『DOLAN』(ドラン)で食べた結果

東京都内では珍しいウイグル料理が食べられるウイグル料理専門店『DOLAN』(東京都文京区本郷4-1-6)。しかもここ、シェフも店員さんもウイグル族なのだとか。つまり本場の味が期待できる! ということで食べに行ってみました。

ランチタイムは定食もある『DOLAN』

店内は広いとはいえませんが、快適さと清潔さを感じます。店内に入って着席してメニューをチェック。ランチタイムはウイグル族シェフのおまかせ定食もあるそうですが、グランドメニューもオーダー可能。

ウイグル族の伝統料理ポロにラム串焼きがのった「ウイグルポロセット」

焼きナンにラム串焼きをのせた「焼きナン串焼きセット」(税込1200円)が凄まじくおいしそう! でもウイグル族の伝統料理ポロにラム串焼きがのった「ウイグルポロセット」(税込1300円)もおいしそう! 熟考した結果、今回はウイグルポロセットにしました。

どれもおいしそうでヤバいウイグル料理

オーダーは席にあるQRコードをスマホで読み取ってします。さっきウイグルポロセットをオーダーすると決めたのに、改めてスマホでメニュー見ると、追加でいろいろ食べたくなってしまう。どれもおいしそうでヤバイ、ウイグル料理!

とりあえず今回はウイグルポロセットだけをオーダー。

豪快にポロにラム串焼きがのってて良い

ウイグルポロセットをオーダーして待つこと十数分。できたてのポロ、焼きたてのラム串焼きがやってきました! ヨーグルトも添えてあります。豪快にポロにラム串焼きがのってるのがイイ感じ。心がアガります。

ウイグルの風を感じたい

ウイグル料理に関して浅い知識しかないので正しいかどうかわかりませんが、ポロにヨーグルトをかけて食べるとおいしいらしい。でもまずはポロをそのまま食べる。「素のポロ」を味わいたい。ウイグルの風を感じたい。

実に興味深いウマさだ

ほほう! これは極めて興味深いです。米はパラパラ系で硬めながらも、若干の弾力と粘力があって、食べて数秒後にパラッと広がります。

そんな米粒にはガッツリと油(脂?)が膜を作っていて、かなりオイリー。でもしつこく感じず、ほのかに芳醇な薫りが嗅覚を訪れます。これ、味覚というより嗅覚で味わう感じ。実に興味深いウマさ!

ヨーグルトをポロにかけて食べてみた

食べ進めて後半、ヨーグルトをポロにかけて食べてみました。ンホォ♪ なんというか、オイリーなポロが酸味でキュッと引き締まって、爽やかな風が吹きます。こういう味もアリだなあ。南アジアのビリヤニにヨーグルトかけて食べるテイストとも違う仕上がり。アリアリ、かなり、アリ!!

通いまくって全メニューをコンプリートする必要があるかも

ウイグル族のシェフが作るウイグル料理専門店『ドラン』のウイグル料理はウマかった! これは通いまくって全メニューをコンプリートする必要があるかもしれません。それほどアガる! ごちそうさまでした。


酸素と砂糖水と樹液が大好物 https://twitter.com/kudo_pon

Twitter: kudo_pon