言いたいことは「ステーキは塩胡椒で食べて!」という点のみなので、さほど内容がない当記事なのですが、皆さんステーキを食べるとき、味付けはどうしていますか?
ステーキは塩胡椒こそ至高
レストランでステーキを食べるときは、レストランが用意した複数のソースからひとつを選んで食べていると思います。
が、ステーキは塩胡椒こそ至高だと思うのです。ソースいらないです。ということで、実際にステーキを焼いて塩胡椒で食べてみました。何度も食べているのでそのおいしさは知っているのですが……。
まず近所スーパーでガッツリと豪快なデカめの牛肉を買ってきます。
そして片面に塩胡椒をたくさんかけて焼く。まずガンガンに高熱に熱したフライパンに牛肉を敷きます。
そこに塩胡椒をかけ、フタをして焼く。ずっと強火。ガンガン焼くのです。
ガッツリ焼いたらひっくり返しガンガン焼く! ミディアムとかウェルダンあたりがウメーのです!
そして完成! 上手に焼けました!
カリッカリに表面が焼けたステーキは実にウマイのです。
水分飛ばすためにも強火で、地獄の業火で焼くのがベスト。そしてステーキをお皿に移します。
お皿に移したら、また塩胡椒をたっぷりとかけます。ガツンとパワフルな塩気と胡椒のパンチが最高にステキなのです。
たとえ安くて硬い肉でもね、けっして悪い肉じゃあないのです。よく噛んで、塩胡椒で旨味が強調された肉汁を楽しみつつ、ジワジワ時間かけて味わえば良いのです。うまい!
ステーキソースでばかりステーキを食べている人に言いたい。ステーキソースも激ウマだけど、塩胡椒もゲキウマだから試してほしい!
ちなみに筆者は外食でステーキを食べても、基本、塩胡椒で食べています。ハンバーグの場合、塩胡椒で食べると臭みや雑味を強めてしまうことがあるのでソースにしていますが、ステーキには塩胡椒! 間違いない。
まあ、筆者の個人的な感想ですがね!
牛肉を念能力で立たせた pic.twitter.com/dTpZWgYSha
— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) July 4, 2023