下積み経験ナシ。修業ゼロ、そんな大将が寿司を握り、絶大な支持を得ている人気の寿司屋『有楽町かきだ』(東京都千代田区有楽町1-10-1 有楽町ビルB1F)。ここの大将として活躍しているのは、蛎田一博(鮨大将かきだ)さん。
趣味の釣りからはじまった寿司屋への道
もともと趣味で釣りをしていた蛎田一博さん。釣った魚を社員らにふるまっていたところ、評判が良かったので「ワンチャンいけるんじゃあないかな」ということで寿司屋を開店させたという。
ひろゆきさん「人間力の総合点が高すぎる」
ネット番組で蛎田一博さんと共演したインターネット掲示板『2ちゃんねる』創設者の西村博之さん(ひろゆきさん)は、彼を「人間力の総合点が高すぎる」「かきださんがやるならフランス料理店でも成功してそう」と高く評価している。
<ひろゆきさんのTwitterコメント>
「修業ゼロの寿司職人・かきださん。立ち居振る舞いの清潔感や営業上手そうな話し方とか、寿司を握る以外の人間力の総合点が高すぎる。高級なネタの値段を言ってしまう客対応も含めて、そりゃ繁盛するよな、、と。かきださんがやるならフランス料理店でも成功してそう」
修業ゼロの寿司職人・かきださん。
立ち居振る舞いの清潔感や営業上手そうな話し方とか、寿司を握る以外の人間力の総合点が高すぎる。高級なネタの値段を言ってしまう客対応も含めて、そりゃ繁盛するよな、、と。
かきださんがやるならフランス料理店でも成功してそう。https://t.co/rfUDEmymcO— ひろゆき (@hirox246) May 28, 2023
修業ゼロでも高評価の寿司を食べてみたい!
蛎田一博さんは寿司屋だけでなく、複数の飲食店を展開しているという。修業ゼロでも高評価の寿司を食べてみたい! どの店でも食べてみたい! そう思った人は少なくないはずだ。
寿司屋や焼肉屋などの売り上げを公開
そんな蛎田一博さんが、2023年5月の売り上げをインターネット上で公開し、大きな注目を集めている。寿司屋の『有楽町かきだ』を含めた『焼肉かきだ』『テマキカキダ』の総合売り上げは税抜1681万円とのこと。す、すごすぎる!
<蛎田一博さんのTwitterコメント>
「【強い】5月度『有楽町かきだ』『焼肉かきだ』『テマキカキダ』の売上は1,681万円(税抜)でした、強い。3店舗合計30坪です。対して仕入原価798万円(税抜)。原価率約47%、強い。理由は明白、マグロ1本買いが強すぎるからです、強い。もちろんそれでもマグロを1本買いし続けます。マグロ王に俺はなる」
【強い】5月度『有楽町かきだ』『焼肉かきだ』『テマキカキダ』の売上は1,681万円(税抜)でした、強い。3店舗合計30坪です。
対して仕入原価798万円(税抜)。原価率約47%、強い。理由は明白、マグロ1本買いが強すぎるからです、強い。もちろんそれでもマグロを1本買いし続けます。マグロ王に俺はなる。 pic.twitter.com/3ic2IfSckn— 鮨大将かきだ(美味しい鮨/出張まかない海鮮丼の店) (@KazuhiroKakida) June 3, 2023
蛎田一博さん「マグロ王に俺はなる」
総合売り上げ税抜1681万円! スペースは3店舗合計30坪! 仕入原価は税抜798万円! すごい、すごすぎる。そもそもマグロ1本買いしている時点で凄まじい攻めの姿勢。
蛎田一博さんは「マグロ王に俺はなる」とコメントしているが、すでになっているかもしれない。
【急募!】『有楽町かきだ』小田急ホテルセンチュリーサザンタワー本店(19階/155席)で働いてくれる、ソムリエさん。
【ゆるぼ】人生のパートナー。— 鮨大将かきだ(美味しい鮨/出張まかない海鮮丼の店) (@KazuhiroKakida) June 3, 2023
※冒頭イメージ画像は府素材サイト『写真AC』より