人気漫画『ちいかわ』(作:ナガノ先生)に登場するキャラクターのくりまんじゅう。モデルとなっている動物はラーテルとの情報もありますが、その正体は謎のままです。
ツマミに全集中するくりまんじゅう
いつも美味しそうにツマミと酒を飲んでいるくりまんじゅう。「最高の一杯」を飲むため、ツマミに全集中するくりまんじゅうですが、劇中で「わさび味の柿の種にKiriチーズをつけて食べる」シーンが登場して大きな話題に。
— ちいかわ💫アニメ金曜 (@ngnchiikawa) February 16, 2023
「わさび味の柿の種とKiriチーズ」の組み合わせ
劇中でKiri山脈を登山しているくりまんじゅうが登場。地面がすべてKiriチーズでできているようです。そんなKiriチーズの地面にわさび味の柿の種を沈めてディップ。
しかもこの「わさび味の柿の種とKiriチーズ」の組み合わせ、かなりウマイ。
ナガノ先生もやっていた食べ方
ちなみに、『ちいかわ』作者のナガノ先生は、かつて「Kiriチーズを削るように柿の種をつけて食べながら酒を飲む」という漫画を描いていた。
そのときは固形の『キリ クリーミーポーション』を使用していたようである。
柿の種わさびとクリームチーズ pic.twitter.com/xPI07y0PGi
— ナガノ (@ngntrtr) April 25, 2020
よく売られている『キリ&スティック』
さっそく実際に食べてみよう。おそらく、形状から推測するに、くりまんじゅうが食べていたKiriチーズは『キリ クリーミースプレッド』だと思われるが、あまりスーパーマーケットで見かけないので、よく売られている『キリ&スティック』でも可能。
あとは『柿の種わさび』を用意するだけ。双方のパッケージを開け、わさび味の柿の種にKiriチーズをつけて食べるだけ。
絶妙な爽やかさとコク
柿の種は意外とモロいので、あまり力を入れず、優しくチーズに沈めてすくう。
これ、控えめに言ってうまい! サクサクとした食感とともに柿の種が崩壊。
優しいわさびの刺激はチーズによって緩和され、絶妙な爽やかさとコクが楽しめる。
普通の『柿の種』もKiriチーズに合う
わさび味じゃあない普通の『柿の種』もKiriチーズにマッチ。
おいしく食べるコツがある。遠慮せず、豪快に多めのKiriチーズを柿の種に漬けて食べるのだ。
そしてすぐに酒を飲んで流し込む。たまんねえ!
クラッカーとKiriチーズでも美味
もちろん『キリ&スティック』についているスティックにチーズをつけて食べても美味。
そもそもそういう食べ物。
クラッカーにたっぷりとKiriチーズをつけて食べても絶品。これはハマる。
やはり美味しく食べるコツは「大量のKiriチーズをつけて食べる」だ。
Kiri山脈があるといいなあ
Kiriチーズには、一度食べ出したら止まらない魅力がある。もし『ちいかわ』の世界のように、Kiri山脈があるのだとしたら、それはもう最高のパラダイス。
ないかな、現実に……。