世界一うまいピザレストラン『イルペンティート』生田シェフと行くメシ連載6回 / 大阪マドラスカレー赤坂のカレー

東京・代々木にあるピッツェリア『ピッツェリア・ロマーナ・イル・ペンティート』(東京都渋谷区代々木3-1-1)は、そんなローマピザの名店。あのダライ・ラマが来店を試みたことでも知られています。

誰にも真似できない美味しさ

『イルペンティート』の店主であり、ミシュランガイドに掲載されたシェフとしても知られている生田シェフ。彼がクリエイトするイタリア料理の数々は、どれも「本場イタリアよりおいしい」と評判。妥協せず、常に最善と最先端を追求する生田シェフだからこそ編み出せるグルメといえます。

生田シェフが推す飲食店を生田シェフと巡る

この『世界一うまいピザレストラン・イルペンティート生田シェフと行くメシ連載』では、生田シェフが好きで好きでたまらないオススメ飲食店を生田シェフと巡り、魅力的な料理とお店をお伝えしていくものです。

生田シェフとおいしいご飯を食べるだけ

評論家でもなければ、レビュアーでもないため、知識も語らず、ただ単に「生田シェフとおいしいご飯を食べるだけ」のかなりユルめな連載です。ただ、食べるだけ。そこにあるのは、作る人と食べる人のみ。

カレーレストラン『大阪マドラスカレー赤坂』

今回は欧風カレー。生田シェフが連れてってくれたのは、地下鉄・半蔵門駅から徒歩圏内にある欧風カレーの名店『大阪マドラスカレー赤坂』(東京都港区赤坂3-14-8)。

こういうのが食べたかったんだよ

特別だけど奇抜じゃあない。珍妙なことはしない。「こういうのが食べたかったんだよ」「こういうのでいいんだよ」がそこにある。そんなカレーが食べられるのが『大阪マドラスカレー赤坂』。

トッピングのチーズを足せば神域のうまさ

カレーは超ねっとり、まったり、とろとろ、ぬっとり。そこにトッピングのチーズを足せば神域のうまさ。芳醇さがプラスされたカレーは「特別だけど奇抜じゃあない」の域を超えようとする。だ、が、超えない。そこにあるのはあくまで「こういうのでいいんだよ」のカレー。最高。

生田スペシャルを食べよう

イルペンティートの生田シェフとがっつりとトッピングのカツを乗せる。そして忘れずチーズも付加。それが生田スペシャル。

カレーのコクを昇華させるチーズは、カツの衣と出会ってさらなる多幸感を与えてくれる。サクサクでトロトロでじゅわっ。たまらない。

酸素と砂糖水と樹液が大好物 https://twitter.com/kudo_pon

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