はじめての投稿です。
大学生男子+高校生男子のいる我が家では
1ヶ月に30kgの米を消費します。
エンゲル係数ハンパじゃないです。
常にいかに食費を安く抑えるか考えています。
昨晩の夕ご飯は
絶品タワーチーズバーガー5段 500円に決定!!
そのまま食べるわけ無いじゃないですか。
500円x4人分で2,000円ですよ?
絶品タワーチーズバーガー5段1個で4人分の夕ご飯です。
用意したのはクリームシチューの素 スーパーで特売 98円
コーンクリーム缶 105円
写真に載ってませんが
じゃがいも1個、牛乳、デミグラスソース缶、ケチャップ、ソース、キャベツ、卵4個、冷凍ポテト、ご飯。
まずはバンズをサイコロ状に切り
オーブントースタでカリッと焼きます。
絶品チーズタワーバーガーが想像以上に油っぽく
バンズにも油が染みているため焦げやすいです。
注意が必要です。
5分の加熱で1/4が焦げました。
私とした事が食材をムダにしてしまいました。
次に鍋にコーンクリーム缶を投入し
その缶いっぱいの牛乳と
同じく缶いっぱいの水を鍋に入れ火にかけます。
ふつふつ沸騰してきたら
一箱に入っている1/4の量のシチューの素を入れて溶かし
塩コショウで味を調えます。
キャベツは千切りにしておきます。
目玉焼きを焼き、
冷凍のフライドポテトを揚げ、
デミグラスソース1/2缶+ケチャップ+ソースを混ぜておきます。
器にご飯を盛り
千切りキャベツを敷いたら
絶品タワーチーズバーガーのバーガーを1枚乗せ
目玉焼き、ポテトを飾り
上からソースをかけてロコモコ丼の出来上がりです。
オーブントースターで焼いたバンズは
スープに浮かべてクルトンにします。
じゃーーん。
1人分200円かかっていない夕ご飯の出来上がりです。
赤ワインと一緒に食べるとオシャレ。
え?絶品バーガー1枚余っているんじゃないかって?
それは食事の支度中おいしくつまみ食いさせていただきました。
タワーバーガー、
あまりの人気に売り切れ店続出だったそうで
急遽販売日が追加となりました。
ぜひ、みなさんもオタメシくださいませ。