シュークリームを沢山貰って食べ切れなかった時や
スーパーの見切り品などで安くなっていて、ついつい何個も
買って来てしまった時などに役立つのが”冷凍保存”
これは、洋菓子業界であれば当たり前の情報ですので
安心して実行して下さい。
保存方法。
![](https://rensai.jp/wp-content/uploads/2012/09/o0640048010167398539.jpg)
1個ずつ個包装になっている場合は、このまま冷凍庫へ入れてください。
個包装になっていない場合は、1個ずつラップにくるんだあと
チャックつき密閉袋などに入れて、空気に極力触れないように
空気を抜いてから、冷凍庫に入れてください。
解凍方法
![](https://rensai.jp/wp-content/uploads/2012/09/o0640048010167398545.jpg)
陽のあたらない場所で、常温にて皮が柔らかくなるまで置いて下さい。
少し硬めを狙って、シューアイスのように食べるのがオススメ。
(冷蔵庫から出したては、カスタードが硬くて歯が立ちません)
家庭用の冷凍庫は、開け閉めなどで温度が一定に保たれない為、
1ヶ月を目安に食べてください。
冷凍に向かないもの
シュークリームの中身がカスタードクリーム(黄色)であれば
冷凍保存できます。
カスタードクリームと生クリームがしっかりと混ざっている
ブレンドクリームも冷凍可能です。
しかし、生クリーム(白色)がそのまま入っているものは
冷凍には不向きです。
工場などでは、生クリームの冷凍保存は出来ますが
家庭用では、急速冷凍もできないですし、特にシュークリームの
生クリームは、柔らかいものが多いので
解凍した時に、ゆるくなりすぎて、味も落ち食べにくい状態になります。
最近は、あずきや栗などの固形物が入っているものもありますが
それらも不向きです。
冷凍できるのは、ごく普通のシュークリームに限りますが、
是非、活用してみて下さい。
写真は銀座コージーコーナーのジャンボシュークリーム
(現在のパッケージと異なります)
http://www.cozycorner.co.jp/