シュークリームを沢山貰って食べ切れなかった時や
スーパーの見切り品などで安くなっていて、ついつい何個も
買って来てしまった時などに役立つのが”冷凍保存”
これは、洋菓子業界であれば当たり前の情報ですので
安心して実行して下さい。
保存方法。
1個ずつ個包装になっている場合は、このまま冷凍庫へ入れてください。
個包装になっていない場合は、1個ずつラップにくるんだあと
チャックつき密閉袋などに入れて、空気に極力触れないように
空気を抜いてから、冷凍庫に入れてください。
解凍方法
陽のあたらない場所で、常温にて皮が柔らかくなるまで置いて下さい。
少し硬めを狙って、シューアイスのように食べるのがオススメ。
(冷蔵庫から出したては、カスタードが硬くて歯が立ちません)
家庭用の冷凍庫は、開け閉めなどで温度が一定に保たれない為、
1ヶ月を目安に食べてください。
冷凍に向かないもの
シュークリームの中身がカスタードクリーム(黄色)であれば
冷凍保存できます。
カスタードクリームと生クリームがしっかりと混ざっている
ブレンドクリームも冷凍可能です。
しかし、生クリーム(白色)がそのまま入っているものは
冷凍には不向きです。
工場などでは、生クリームの冷凍保存は出来ますが
家庭用では、急速冷凍もできないですし、特にシュークリームの
生クリームは、柔らかいものが多いので
解凍した時に、ゆるくなりすぎて、味も落ち食べにくい状態になります。
最近は、あずきや栗などの固形物が入っているものもありますが
それらも不向きです。
冷凍できるのは、ごく普通のシュークリームに限りますが、
是非、活用してみて下さい。
写真は銀座コージーコーナーのジャンボシュークリーム
(現在のパッケージと異なります)
http://www.cozycorner.co.jp/