【炊き込みご飯 レシピ】しょうゆバターはんぺんの炊き込みごはん

  by 中島麻実  Tags :  

 

調理時間

炊く前5分、炊けたら1分

 

材料 2人分

米 1合

はんぺん 1つ

バター 10g(有塩。切れてるバター1切れぶん、もしくはトーストにつけるぐらいの量)

大葉 6、7枚

おしょうゆ スプーンなみなみ2杯

 

作り方

【1】米をとぐ。

【2】

はんぺんをのせて、バターも乗っけて、しょうゆをまわしかけてからお米を炊きます。

大葉は千切りにします。

【3】

炊けたら、大葉を投入し、しゃもじではんぺんを切りながら、混ぜて完成。

 

【ワンポイント】味が足りなかったらお塩で調整を。レモンを搾ってもおいしいですよ。

 

●しょうゆバターはんぺんの炊き込みごはんのお話

 

「カレーライスは飲み物ですよね(・∀・)」

「麻婆豆腐は飲み物だと、思ってるの(・∀・)」

などと発言しても「かわいいね」とは言われない歳になりました。

 

「はんぺんは魚類です」

これは、かわいいとかそういう物差しとは関係のない真実です。

はんぺんはお魚のすり身でできています。

誕生日から2ヶ月ほどが経過し、35歳もからだになじんできた昨今、これからは

そういう正しいことを言って世間を渡って行こうと思っています。

 

それではんぺんのことなのですけれど、お魚なのでお湯につければ、

当然出汁が出ます。おでんは、そんなはんぺんの特性を活用していますよね。

 

はんぺんの食感を楽しみながら、はんぺんの出汁を使って…、

これは炊き込みごはんにするしかない! と、あるとき作ってみたら。

炊きあがって蓋を開けると、

ふんわりお魚とバターのなんとも言えないいいにおい。

想像以上にはんぺんって出汁が出るんですね。

そして、加熱しても損なわれないはんぺんのフワフワ感。

かたくななまでにフワフワです。何故なのよ、はんぺん。形状記憶はんぺんなのか。

 

そしてお味は、「はんぺんのバターしょうゆ焼き」は鉄板のおかずですから、

この組み合わせの炊き込みごはんも鉄板でしょう!

これは子どもが好きな味だなあ、だったら男の人も好きな味だろうなあ。

子どもが好きな味は男の人も好きな味。

これ食べさせて男の人を喜ばせてみたい…と妄想しているのですが。

今の所自分一人で楽しんでいます。

「はんぺんは、おでんより炊き込みごはんのほうがおいしいですよね(・∀・)」
…別にかわいいって言われなくていいです。

 

●ごちそうさまでした。

お米料理が大好きな中島麻実です。 チャーハン、まぜごはん、どんぶり、たきこみごはんにお世話になっています。 酒のつまみは唐揚げが好きです。定食はとんかつが好きです。 出版社でOLしています。仕事柄会食が多いです。 2口ガスコンロ、2畳足らずの狭いキッチンからお届けします(・∀・)

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