タモリ流もやし炒めが、簡単で激うまです。笑っていいとも!のテレフォンショッキング (2011年9月28日放送 ゲスト:きゃりーぱみゅぱみゅ *1)、(2008年4月18日放送 ゲスト:山口もえ *2)と2回に渡り、タモリさんがゲストに 「これうまいですよ、これ簡単で」 と自ら考案のもやし炒めの作り方を披露していたのを参考に作ってみました。材料の分量まではわからないのでその辺は適当に作っています。
■材料
もやし:1袋
(もやしは、太めでシャキシャキ『万能もやし 名水美人』を使用しました)
鶏がらスープの素:大さじ2
日本酒:小さじ1
塩、こしょう:適量
サラダ油:適量 (オリーブオイルでもよい)
■作り方
1. 器にお湯で濃い目に溶いた鶏がらスープの素、日本酒、塩、こしょうを混ぜ合わせておく
2. 油をひいたフライパンに、もやしを入れて強火でいためる
3. いため上がりに、1を入れて混ぜ、すぐに火を止める
※もやしは、強火でシャキシャキ感を残すのがポイント
タモリ流もやし炒め、簡単でめちゃうまな上に、ヘルシーと三拍子そろってます。濃い味付けなので、お酒のあてになる一品ですね。とってもおいしいので、皆さんも一度お試しくださいませ。
*1 : 笑っていいとも!のテレフォンショッキングのゲストの似顔絵の輪!あっ、輪!ブログ
http://yaplog.jp/harasan85/archive/979
*2 : 笑っていいとも資料室 今日のいいともニュースhttp://iitomo.sakura.ne.jp/iitomo/2008/20080418.htm