毎日毎日、本当に暑いですね。2018年も早くも明日から8月に突入です。
「暑くて台所に立つのも面倒……」、「冷房の効いた店内で涼みたい……」などなど、この時期はついつい外食してしまうことが多くなりませんか?
平成最後になる今年の夏は、全体的に「夏バテ」に負けないガッツリ系のメニューが多い気がしています。
「やみつき辛旨“よだれ”唐揚げライス」や「すたみなジャンカル丼 」など、夏の暑さに負けないガッツリ系メニューを展開する「すた丼」から、サッパリ系の夏メニューが登場です。その名も「<極>牛ハラミROCKステーキ丼」!
この「<極>牛ハラミROCKステーキ丼」を試食会にて一足先にいただいてきました。
今回は試食会の様子から気になる味までギュウ(牛)っとお伝えしたいと思います。
ゴロゴロ牛ハラミがたまらない!「<極>牛ハラミROCKステーキ丼」
3つのポイント
①柔らかでかつ弾力があり、肉の旨みが存分に味わえる「牛ハラミ」のROCK(岩)なゴロ肉!
②すた丼屋らしくニンニクをたっぷり使用した濃厚でキレのある夏らしい味
③「青ネギ」と「生玉ねぎ」のシャキシャキ“Wネギ”でさっぱり感をプラス!
すた丼ではやや珍しいさっぱり塩テイストの丼ということでお腹を空かせて試食会に行ってきました。
また、今回は上に載っているお肉も豚ではなく牛ハラミということで、普段とは一味も二味も違うすた丼に期待が高まります。
青々としたネギがボリューミーなハラミを引き立てます。
たっぷり盛り付けられたハラミはなんと150g。パッと見た感じだけでも10切れ以上はありますね。
肉の下には青ネギだけでなく、生玉ねぎも敷かれているとのことで、サッパリした食べごたえが期待できます。
玉子も気になりますが、まずはそのままいただきました。
(※実際の提供時には割られる前の生卵が付くそうです)
……!
ハラミ!とても柔らかくて驚きました!ゴロゴロとした食べ応えと、独特の柔らかさはまさに絶品。
肉に染み込んだほんのり甘い焼肉風の下味が、特製塩ニンニクダレとの絶妙なハーモニーを生み出します。
下に敷かれた生玉ねぎと一緒に食べれば、ほろ苦いサッパリとした風味に早変わり。
柔らかな肉と相反するWネギのシャキシャキ感は癖になりそうな組み合わせです。箸がどんどん進みます。
およそ茶碗3杯分(380g)の白米が見えてきたところでとき玉子を投入です。
(食べるのに夢中ですっかり写真を撮り損ねましたが、玉子かけごはんのようにしていただきました。)
今回の「<極>牛ハラミROCKステーキ丼」用に作られた「特製塩ニンニクダレ」は、ごま油やニンニクなどを使った風味豊かな香りが特徴的。通常の塩すた丼のタレよりもサッパリ、そしてよりハラミに絡むように調合されたものだそうです。
この「特製塩ニンニクダレ」、ハラミだけでなく、白米にもびっくりするほどよく合います!
ほどよい味の濃さと、ごま油の香りが玉子と白米の一体感を高め、全く飽きを感じさせません。
すた丼の試食会には何度かお邪魔させていただきましたが、今回の「<極>牛ハラミROCKステーキ丼」はダントツ食べやすい味付けでした。サッパリとキレのある食べ応えなので、すた丼初心者の方には特におすすめです。
また、限定メニューでは珍しく、ミニサイズの提供もあるそうなので、女性の方もぜひ挑戦してみてください!
すた丼らしいスタミナ満点の「夏の味」で、暑い夏を乗り切りましょう!
【「 <極>牛ハラミROCKステーキ丼」商品概要】
■ 税抜価格:並 980円(税込)/ミニ830円(税込)
■ 販売期間:8月1日(水)から販売開始
■ 販売店舗:「伝説のすた丼屋」「名物すた丼の店」全国の各店舗(下記店舗を除く)
※中野新橋店、み~さんの店、談合坂SA(下り線)店、清水PA店、
伝説のすた丼屋/名物すた丼の店【公式サイト】
http://sutadonya.com/