現在、名古屋周辺で、スーパーから「もやし」が売り切れてしまうほどの『カレーもやし炒め』ブームが起こっています。
これはオリエンタルカレーのカレールー(即席カレー)で作る『カレーもやし炒め』の話題がラジオ番組で出た為、というのは既に記事に書きました。
そのラジオ番組は東海ラジオの「かにタク言ったもん勝ち」という番組です。
[リンク]東海ラジオ「かにタク言ったもん勝ち」
http://www.tokairadio.co.jp/program/kanitaku/
この番組のブログを見て見ると4月3日の番組公式ブログに
今日も盛り上がりましたね〜
例のジャッとやってチャッ!
とにかく大好評のようで
まだ作っていないという方は、ぜひ、
タクマさんのブログをご参照ください!
もれなくタクマさんのセクシーショットも
ご覧になれます!?
http://ameblo.jp/takumagic-go/
「かにタク言ったもん勝ち」公式ブログ
※一部省略
(4月3日東海ラジオ「かにタク言ったもん勝ち」公式ブログより)
http://www.tokairadio.co.jp/program/kanitaku/2015/04/03/
と、書かれています。
そしてブログに書かれているアドレスは出演者の方のブログです。
[リンク]DJマジシャン タクマのブログ
http://ameblo.jp/takumagic-go/
4月2日の記事で、レシピの紹介がありました。
ジャアとやってチャッとやる「カレーもやし炒め」
皆さんに「かにタク」でお約束した「カレーもやし炒め」ですよね。(笑)
(略)
もやし(根取り)・牛肉(豚肉でも良い)肉無しで
シンプルにもやしだけでも良い。調味料
○オリエンタルカレー袋入り。適量。
(おすすめは、もやし1袋に大さじ山盛り1杯)
○鶏ガラダシパウダー
(もやし1袋に小さじすりきり1杯)
○醤油少々さあ、後はモヤシをさっと水洗いしたら、水切りしておきましょう。
その間に肉を炒めて少しカレー粉を絡めて、お皿にあけておきましょう。
さあ、ここから「ジャアとやってチャット」やるよ。 フライパンを煙が上がるくらい、チンチンにして、サラダ油を入れたら、後はできるだけ短時間に!
モヤシを入れたら、混ぜる前にカレー粉と調味料を入れて、後は手早く10秒程炒め、肉を戻して、仕上げに醤油チャーで終わり!!はい、出来上がり!!
DJマジシャン タクマのブログより
※一部省略・修正
(4月2日DJマジシャン タクマのブログ)
http://ameblo.jp/takumagic-go/entry-12009466806.html
どうやら番組で放送するとともに、このブログでレシピを紹介した影響でブームになったと思われます。
その後、4月19日の記事にて、詳しい説明がありました。
最近、カレーと縁が深いですなあ。
「ジャアとやってチャットやる、もやしカレー炒め」を紹介してから、皆さんからの反響に驚いたり、スーパーの売り場ではついつい探してみたり
最近では講演会の講師でおじゃましても、
依頼先から「タイミングはおまかせしますので、どこかで作り方の講義もお願いします。」などと言われます「何の講演会やねん」と、自らツッコミを入れています。
昨日もUPしましたが、まさか釣り場で作るとも思いませんでしたし(笑)
でも、やりながら「アウトドアでも完全にありだな」とも感じました。
そんな事を思いながら「ばばあずマジックDVD7グアムバージョン」を編集していますと、武蔵お丸さんからコメントが寄せられ、オリエンタルさんのホームページに
「ジャアとやってチャットする・・・」が紹介されている事を知りました。事前にオリエンタルさんからは、ご丁寧に連絡を頂いていましたので、知ってはいましたが、こんなに早くとは驚きました。
オリエンタルさんは、こちらです。
※一部省略・修正
(4月19日DJマジシャン タクマのブログ)
http://ameblo.jp/takumagic-go/entry-12016334900.html
なんと、講演会などで調理の仕方の説明を頼まれるほどなんですね。
この「カレーもやし炒め」ブーム、まだまだ続きそうです。