意外と知らない!? たらこの炊き込みご飯!

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多くの日本人が愛して止まないおかず、「たらこ」

生でご飯と一緒に。

焼きたらこにしておにぎりに。

和食にとどまらずたらこパスタに・・・。

 

ご飯や主食のお供には最高のたらこ。

みなさんはこのたらこを炊き込みご飯にしてみたことはあったでしょうか。

 

「炊き込むのはな・・・」「別々でいい」

など抵抗はあるかもしれません(笑)

しかし騙されたと思って1度やってみていただきたい!

こんなに簡単に、こんなに美味しい炊き込みご飯が・・・!!

 

まず材料。 (3~4人分)

・必須材料

◆お米3合

◆たらこ3腹(大きめのものであれば2腹)

◆酒(大さじ1杯)

◆バター

◆醤油(大さじ1 小さじ1)

 

・好みで入れるもの(後乗せ)

◆大葉

◆刻み海苔

◆ごま

◆いくら

◆鮭フレーク

 

1.まずはお米を先に研いでおきます。

そして浸水させている間に、たらこから中の卵だけを取り出します。

浸水が終わったら釜の水は捨てます。

 

2.取り出したたらこの中身を研いだご飯のお釜に。

そこに酒(大さじ1)、醤油(大さじ1 小さじ1)を入れ、

すべて入れたうえで、丁度3合の目盛りのところまで水を入れます。

そして炊飯器のスイッチをオン!

(※早炊きはNG!)

 

3.炊けたらレンジやフライパンで溶かしたバター(適量。私の場合は溶けた状態で大さじ2杯分程度。)をかけ、全体に香りが行き渡るように混ぜます。

はい、これでほぼ完成です!

 

あとは ・好みで入れるもの で挙げた食材を、まさに好みなだけ乗せて食べてください。

乗せれば完成!

いくらを乗せるとより豪華になりますよ!

鮭フレークやごまとの相性も完璧。

 

是非是非お試しください!

人に教えたくなるような自慢の料理の1つになると思いますよ!

 

…ふぅ。

ごちそうさまでした。

 

サッカーを中心としたスポーツ、漫画、料理、語学と多くのものに興味があります。 サッカーのコラムや、作った料理などを中心に様々なことを書いています。 ドイツ留学時の経験を織り交ぜた生活やモノの見方の違いなども書いていこうと思っています。