【ベトナム生活】美味しいインスタントラーメンの作り方【パクチー好きさんにもオススメ】

みなさんこんにちは、たそです。

ベトナムではフォーだけでなく、インスタントラーメンの種類もかなり豊富。
1袋20円くらいで買えて、味もなかなか美味しいです。

ベトナム人友人が作ってくれるインスタント麺がとても美味しいので、今回一緒に作ってみました。

ベトナム流・美味しいインスタント麺の作り方

■材料:
お好みのインスタントラーメン
玉ねぎ 1/4くらい
卵 1個
レタスやパクチー等の香草 適量
ライム 1/2個

■作り方:
1.玉ねぎを適当に切っておく
2.ラーメンと玉ねぎを袋に書かれている時間通り煮て、卵を入れて1分くらいフタをして弱火で煮る
3.どんぶりにレタスやパクチーなどの香草をちぎって入れておく
4.ラーメンをそのどんぶりにどーんと入れる
5.仕上げにライムを絞って完成!

音を立てずに食べるのもベトナム流

ベトナムでは麺類を食べる時に音は立てるのはあまりマナーが良くないので
(普通に椅子に立て膝や、何か気に入らないものが口に入ると床に吐き捨てるのに・・笑)
スプーンに乗せながらはふはふ頂きます。

ちょっと辛めのインスタント麺に特に合う作り方です。
是非試してみてくださいね!

★写真は著者撮影

たそ

ベトナム、ダナン在住。大学では第一言語がフランス語だったにも関わらず、都内では金融、医療の分野で働き、気付けばベトナム在住。気付けば猫も家族に。気の赴くままに生きるタイプのA型、長女。お酒、旅、食、アニメ鑑賞、アイドル鑑賞‥多趣味な器用貧乏。ホーチミンからダナン異動となり、サーフィンも始めた30代。適当な英語とベトナム語で今日も生きています。

ウェブサイト: https://www.ab-road.net/abgirl/writer/00166/