【ベトナム土産】ライム塩の汎用性がやばい!【オススメレシピも】

みなさんこんにちは、たそです。

ベトナムのお土産って何が浮かびますか?
ライスペーパー?
フォー?
刺繍雑貨?

私がみなさんにオススメしたいのは・・・ライム塩!

ライム塩がないレストランはない?!

ベトナム語ではMUOI TIEU CHANH(ムォイ ティウ チャン)と言い、
MUOI=塩
TIEU=胡椒
CHANH=ライム
という意味です。
どの家庭でもローカルレストランでも必ずあり、肉、魚、野菜、お菓子、何でも合う万能調味料なのです。

価格も安い!

このライム塩、安いもので1本4,900VND(約25円)〜買えます。
色々種類がありますが、どれも外れなく、味も大差ないので好きな見た目のものを購入して大丈夫。
バラマキ土産にもオススメなのです。
日本の友人にも何回か買って行っているのですが、
日本食だと天ぷらや、鮭などの焼き魚にも合うと好評です。

私のオススメレシピ

私の場合、料理には大体このライム塩を使っていて、調味料これだけで肉や魚も焼いても美味しいのですが、
お勧めは「玉ねぎスープ」。

■玉ねぎスープレシピ
■材料:
玉ねぎ 2個〜3個
バターかマーガリン 10gくらい
顆粒コンソメ  小さじ2
水 400〜500ml(ドロッとさせたかったら400ml)
ライム塩 適量
■作り方:
1.玉ねぎを繊維に逆らう半月切りにする
2.切った玉ねぎを電子レンジで5分程チン
3.バターを熱した鍋でチンした玉ねぎをざくざく崩しながら15分くらい少しきつね色になるまで炒める
4.水とコンソメを入れて沸騰したら5分弱火で煮る
5.ライム塩で味を整えて完成!

簡単で美味しいです!!
2日酔いの日など沁みる一品。

みなさんも是非、ライム塩をご家庭に!

画像1枚目:写真AC
https://www.photo-ac.com/
★その他写真は著者撮影

たそ

ベトナム、ダナン在住。大学では第一言語がフランス語だったにも関わらず、都内では金融、医療の分野で働き、気付けばベトナム在住。気付けば猫も家族に。気の赴くままに生きるタイプのA型、長女。お酒、旅、食、アニメ鑑賞、アイドル鑑賞‥多趣味な器用貧乏。ホーチミンからダナン異動となり、サーフィンも始めた30代。適当な英語とベトナム語で今日も生きています。

ウェブサイト: https://www.ab-road.net/abgirl/writer/00166/