日本一と呼ばれる”つけ麺”を食べてみた @『中華蕎麦とみ田』最強ラーメンFes,

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と、言う訳でほぼ地元である町田市”シバヒロ”で開催されている『大つけ麺博プレゼンツ 最強ラーメンFes,』(以下、最強ラーメンFes,)に行ってみた筆者ですが、第一陣の強烈なラインナップを見て、何を食べるか悩んだ筆者で御座います。

「男だったら3秒で決めろ!」

これは我が家の家訓ですので、ココはひとまず”王道のつけ麺”からスタートしたいと存じます。

そんな訳で一食目は『中華蕎麦とみ田』の”つけ麺”から食べてみました。

ちなみに”ラーメンイベントは量が少ない”と言われていますが、確かにスープは確実に少ない予感ですが、麺は意外とボリュームあります。

特に”つけ麺”の容器は写真の様に深さがあるので、成人男子でも2食くらいでお腹いっぱいになると思われます。

全粒粉を使った極太麺!『中華蕎麦とみ田』

筆者が一番気になるのが『中華蕎麦とみ田』の専用ブランド小麦『心の味』の全粒粉を石臼で挽いた麺でしょうか?

この麺を食べる為に『最強ラーメンFes,』に来たと言っても過言ではありません。

そして!

その期待を裏切る事なく、感動を与えてくれた『中華そばとみ田』の自家製麺に全俺がスタンディングオベーションです。

とりあえず筆者が食べた”つけ麺”の麺として、いやラーメンの麺として一番美味しいと思った次第で御座います。

濃厚魚介豚骨の頂点!

多くの賞を受賞している『中華蕎麦とみ田』のスープは”濃厚魚介豚骨”と言う事で、かなり濃度が高めの強いスープです。

とは言え、豚骨臭さを魚介の香りでマスキングし、柚子をトッピングしているので、意外と爽やかなスープに感じられます。

またモミジ(鶏の足)を使っているらしく、コラーゲン的なトロミも加わり、まさに”つけ麺の為のスープ”として仕上がっていますね。

超濃厚なんだけれども、雑味と言うかクセの少ない濃厚魚介豚骨は、ラーメンマニアならずとも必食の一杯ではないでしょうか?

極太のメンマも旨し!

自家製のチャーシューも美味しいのですが、やはり筆者的に気になるのはメンマですね。

この『中華蕎麦とみ田』のメンマは極太で、メンマ本来の美味しさを感じる事が出来ました。

っていうか、流石にこのランクの名店になると、ディスるべき点が見当たらないと言うか、色々な面で勉強させられますね。

食べる事で自分の経験値が上がる”つけ麺”と言う事で、多くの人にオススメしたい筆者です。

『中華蕎麦とみ田 総評』

若干、柚子が好きでも無いし嫌いでも無い筆者は、出来る事なら

「柚子抜きで!」

と言いたかった所ですが、ココはひとまず『中華蕎麦とみ田』のスタンダードを知る為に、全てノーマルで食べてみました。恐らく、柚子が苦手な人の為の「柚子抜き」も対応してくれると思うので、柚子が苦手な人は店員さんに聞いてみましょう。

他にも”スープ割り”(つけ汁をスープで割ってくれるサービス)もある様なので、是非とも利用して欲しいですね。

”日本一のつけ麺”と言っても過言ではない『中華蕎麦とみ田』なので、逆に語るべき所が無いって感じの筆者ですが、あえて言おう!

「中華蕎麦とみ田の実店舗は遠いから、今がチャンスやで!!」

つけ麺が大好きな人は勿論「つけ麺とは、なんぞや?」みたいな人にも、是非とも食べて欲しい『中華蕎麦とみ田』でした。

以上です。

『最強ラーメンFes,』公式サイト

http://dai-tsukemen-haku.com/

『最強ラーメンFes,』会場、『町田シバヒロ』地図

酒と料理に情熱と脂肪を燃やすフリーライター ”日の丸構図で寄りまくる!”と言う素人写真を武器に暗躍する。美味しい料理を世界にバラ撒く”飯テロリスト”として各国の情報機関にブックマークされたが反省はしていない。 取材依頼(新店舗、新メニューのPR)その他記事の執筆依頼は下記のメールアドレスまでお願いします! [email protected] なんとなく作ったサイトも絶賛稼働中! http://foodnews.jp/

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