和菓子だけじゃない!お寿司もある和菓子屋さん『大和屋』 in鴻巣

  by iko1012  Tags :  

昭和48年に創業!昔ながらの菓子処

当初から原材料を吟味し、

味や品質にこだわった季節毎の和菓子を変わらぬ味で守り続けているお店です

和菓子だけでなく、お餅だんごのり巻きいなり等のお寿司も並びます

つきたての杵つき餅は、素材にこだわり餅本来の美味しさを生かしたお餅!

地域の小学校のお店見学や中学校の職場体験も受け入れているそうです

場所は免許センター方面

鴻巣駅東口を出て免許センターの方へ左側の道沿いにひたすらまっすぐ行き、

途中左に入った道に住宅に囲まれたところにあります

だいたい『警察署』へ向かう途中にあるファミレス『華屋与兵衛』の裏あたりです

並んでいるのも昔ながらの和菓子と...

・いがまんじゅう(こしあん、粒あん)

・いが栗まんじゅう

・栗まんじゅう

・どら焼き

・大福

・豆大福

・草餅

・団子(みたらし、あんこ etc…)

・モンブラン大福

・くず餅

・雛小町

・あんドーナツ

などに、

・山菜おこわ

・ちらし寿司

・いなり寿司

・巻き寿司

と美味しそうなご飯ものまで

一押し商品は...

『ぶどう大福』が有名みたいで外に旗が立っていました

名物は珍しい形の『川幅どら焼き』はビッグサイズ!

一般のどら焼きの5倍ほどあるそうです

購入したのは和菓子2つ!

いがまんじゅう (粒あん) 125円

原材料名:

小豆、砂糖、餅米、小麦粉、膨張剤

周りはお赤飯、中には饅頭

といった最近流行りのハイブリットスイーツ!

粒あんは昔ながらのと言ったしっかりとした甘さの粒あんがぎゅっとつまっています

懐かしさを感じる一品

『いがまんじゅう』とは

『いがまんじゅう』は鴻巣市(旧川里町)が発祥と言われ、

羽生市や騎西町などを含む県北地域で昔ながらに食べられている和菓子

田舎まんじゅうの表面を赤飯で覆うようにまぶしてあり、

見た目が「栗のいが」のようであることから、いがまんじゅうと名付けられたそうです

水まんじゅう 80円

つるんとした、のっぺらぼうのような面もち

毛穴ひとつない(当たり前だけど)美肌、美白っぷり!

見た通り喉越しもつるんつるん

そして歯切れの良いもっちり感!

中にはなめらか~なさらっとこしあん

こちらも甘さはしっかりめ

笹の香りが良い役割してます

小さめの上品なサイズ

冷やして美味しい水まんじゅうでした

サイズも様々でリーズナブル!

ちょっと食べたいって時や、

お茶会でみんなでワイワイする時のお菓子に、

いなり寿司やおこわを食卓のメニューに、

などど多様に利用できるなかなか珍しい和菓子屋さんです

お土産にもぴったりなので立ち寄ったついでにでもおすすめです

((店詳細情報))

*埼玉県鴻巣市東1-3-2
鴻巣駅 東口 徒歩5分

*営業時間 9:00~19:00

*定休日 月曜日

*TEL 0485427001

1日に何軒かハシゴするほどの食いしん坊! 空いている時間や休日には色々調べては飛び回り、 埼玉、東京を中心に(主に)カフェ巡りをしています。 カフェ以外にも新しくオープンしたお店や、 和食、洋食、カレー、異国料理、和菓子、洋菓子、お茶、珈琲などとジャンル問わず、気になるお店を見つけては、色々食べまわっています。