珍しい”太刀魚の煮干し”を使った限定ラーメンを食す! @『進化』東京都町田市

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今、日本で一番注目される”塩ラーメン”を提供する東京都町田市にある『進化』の限定ラーメンを食べて来たので、ここに報告してみます。

塩ラーメン好きなら必食の『進化』は、確実に日本でもトップクラスの塩ラーメンを提供していて、限定ラーメンにも積極的なのでラーメンフリーク的には目が離せません。

『進化』(本店)と『進化 町田駅前店』

ちなみに『進化』は本店と町田駅前店があり、限定ラーメンもそれぞれの店舗で異なったラーメンを出す事があります。

なのでラーメンフリーク的には”二倍忙しい感じ”ですが、逆に試作っぽいラーメンや

「コスト的に儲からないけど限定なら」

みたいなラーメンも食べられるので、そこは食べる方向で頑張るのがベストでしょう。筆者の中には

「限定ラーメンに意欲的な店は伸びる!」

みたいなモノがあるので、色々なラーメンを試行錯誤し自らのラーメンを高める姿勢には、全力で答えたいと思っています。

『太刀魚煮干の塩冷やし』を食す!

と、言う訳で今回は『進化』の限定『太刀魚煮干の塩冷やし』で御座います。

筆者も”太刀魚の煮干し”は乾物としても見た事がなく、非常に興味があります。

しかも塩ラーメンを得意とする『進化』ですから、このメニューは並んででも食べる必要があるでしょう。

ちなみに一日あたり”限定30食”だったので、夜の部では食べられない可能性もあり、朝イチからの行列を覚悟する筆者です。

エッジの効いた”太刀魚煮干し”のスープ

やはり、ココはスープから試してみるべきでしょう。香りは特に”太刀魚”っぽさはありませんが、その味わいは深く切れがあります。

”太刀魚の煮干し”は、かなり強い出汁の摂れる素材と言う事でしょうか?

しかも醤油ではなく塩味なので、かなりダイレクトに”太刀魚”が感じられます。

と、言っても太刀魚は食べた事があっても、その出汁となると初体験で、正直な感想は

「タラとかソッチ系の乾物か?」

みたいな印象でした。まあ、酒のツマミである”棒タラ”を出汁にした事はありませんが、風味はサバやトビウオなどよりも”タラ”っぽいと思われます。

結果、美味いのか不味いのかって話ですが、コレは美味しいスープかと思います。

『太刀魚煮干の塩冷やし』は平打ち中太麺を使用!

そして、この力強い”太刀魚スープ”に合わせる麺は、いつもよりも太い”平打ち中太麺”を合わせてきました。

いや、今回は”冷やしラーメン”なので定番の細麺で来ると思っていたのですが、やはりスープに合わせて麺も強くして来ましたね。

しかも!

茹でる前に”手もみ”で麺に縮れを加えています。濃度の低いスープに対して麺を太くしたので、よりスープを運びやすいように”縮れ”を加えるとは流石ですね。

麺も平打ち(平べったい麺)なので、スープとの絡みも悪くはないです。

ここら辺のコダワリと仕事が、この『進化』の美味しいラーメンの基礎であり、常に美味しいラーメンを作る為には、手間を惜しまないと言う姿勢は高評価です。

サイドのバランスも良し!

今回、トッピングは控えめで”紫玉葱”とカイワレに鶏チャーシューです。

あえて普通の玉葱ではなく、彩りの良い”紫玉葱”を使う所がセンスですよね。カイワレの緑も良い感じです。

ラーメンに生玉葱と言うと『八王子ラーメン』を思い出す筆者ですが、この組み合わせは良いですね。歯応えがアクセントにもなっています。

そして定番の”鶏チャーシュー”も美味しかったです。

具材全般をシンプルにまとめて、よりスープと麺にバランスを配分した『太刀魚煮干の塩冷やし』だと思いました。

『太刀魚煮干の塩冷やし』 総評

さすがは『進化』の限定ラーメンと言ったところでしょうか?

これは食べて良かったと思う一品でした。特に”太刀魚の煮干し”を使ったスープは、はなかなか味わう機会がないので、食べる側としても良い経験になりました。

若干、かなり主張の強いスープなので、後半は何か”味変アイテム”があるとモアベターな気がしました。ちょっと後半は”太刀魚っぽさ”に飽きちゃう可能性もあるかもです。

力強い反面、太刀魚煮干し独特のエグさも薄っすらあるので、人によっては好き嫌いが分かれるでしょう。

しかし、そこら辺をイジり始めると肝心の”太刀魚の煮干し”が弱くなる可能性もあるので、今回はあくまでも限定ラーメンとして

「太刀魚の煮干しを使ったラーメンを食べて欲しい!」

とのテーマを考えると、この『太刀魚煮干の塩冷やし』はこの形で正解かと思います。

限定ラーメンだからこそ、主張のある思い切りの良いラーメンを出せるのですから、そこは万人受けするラーメンよりも、個性のあるラーメンを出すべきで、その反応を次のラーメンに活かすのが肝でしょう。

と、考えると今回の『太刀魚煮干の塩冷やし』は大成功だったと言えるのではないでしょうか?

筆者も非常に美味しいラーメンだと思いました。冷やしラーメンで、ここまで主張のあるラーメンは貴重です。

それでは、みなさんも『進化』の限定を見逃さないように、ブログをチェックしておきましょう。

『進化』はかなりの頻度で限定ラーメンを出してくるので、色々と楽しめると思いますよ。

『進化』

東京都町田市森野3-18-17 ウイング森野

火~土 11:00~15:00 18:00~21:00
日曜祝日 11:00~17:00

定休日:月曜日(祝日の場合営業、翌火曜休み)

酒と料理に情熱と脂肪を燃やすフリーライター ”日の丸構図で寄りまくる!”と言う素人写真を武器に暗躍する。美味しい料理を世界にバラ撒く”飯テロリスト”として各国の情報機関にブックマークされたが反省はしていない。 取材依頼(新店舗、新メニューのPR)その他記事の執筆依頼は下記のメールアドレスまでお願いします! [email protected] なんとなく作ったサイトも絶賛稼働中! http://foodnews.jp/

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