24種の樽生ベルギービールが飲める店 @『ブラッスリー セント・ベルナルデュス』

さて、今回は東京都千代田区の神田にあるベルギービールのお店

『ブラッスリー セント・ベルナルデュス』

を紹介してみましょう。ベルギービールの醸造所である『セント・ベルナルデュス』の名を冠した店は世界でもココだけです。

つまり有名な『セント・ベルナルデュス』醸造所の公認を受けた、ベルギービールの店と言う事ですね。

この店の特徴は何と言っても「24種の樽生ベルギービール」と美味しい肉料理の数々にあります。

予約は必殺の『LINEグルメ予約』で!

基本的に良い店と言うのは混むもので「神田」と言う場所柄、夕方を過ぎれば仕事帰りのサラリーマン達で賑わうのは、確定かと思われます。

と、言う訳でも今回も『LINEグルメ予約』の出番です。

今更『LINE』をやっていない人は、あまりいないと思いますが、とりあえず『LINE』は便利です。

確かにガラケーでもメールは出来ますが、いかんせん「迷惑メール」が届きます。その点『LINE』ならば、滅多にその手の業者は現れません。なので

「迷惑メールが来る度にアドレス変更、仲間へ通知」

と言う、まったくもって「生産性ゼロ」の無駄な苦労から解放されます。

そして便利な無料アプリの数々。その中のひとつ『LINEグルメ予約』を使えば、店の予約もバッチリです。

まずはベルギービールで乾杯!

台風の接近に伴い「なまら暑い」東京ですが、逆に言えば

「仕事終わりのビールが旨い!」

となるので、あまり暑さにイライラせずに、仕事を終えてビールを飲む幸せだけを夢見て乗り切るのが正解です。

そんなサラリーマンの夢を叶えてくれるのが、この

『ブラッスリー セント・ベルナルデュス』

なのです。まさに仕事終わりの一杯に最適なプランがコチラで御座います。

こんな素敵なプランがあったら、毎日通う案件ですよね。一番美味しい「最初の一杯」をベルギービールにする喜び… 堪りませんね。

落ち着いた店内で腰を据えて飲む

外で軽く一杯だけ飲むのも良いのですが、やはり『ブラッスリー セント・ベルナルデュス』の美味しい料理も楽しみたいですね。

店内は広くテーブル席からカウンター席まであるので、用途に応じて、それぞれの席を利用する事が出来ます。

『フリット』お替わり自由の店

やはりベルギービールを楽しむ時に、まず最初に欲しい一品は『フリット』が定番でしょうか?

『フリット』はベルギー産のビンチェ芋(ジャガイモの品種)を揚げた、いわゆる「フライドポテト」です。

ちなみに「フライドポテト」の起源はベルギーと言われていて、ベルギーの人の『フリット』消費量は半端ありません。

そんな『フリット』は、やはりベルギービールとの相性は抜群で、最初のビールと同時にオーダーしても良いくらいです。

そして『ブラッスリー セント・ベルナルデュス』では、なんと

『フリット』お替わり自由

になっています。これはポテトマニアにとっては、まさに「神店」と呼んでも過言ではなく、聖地として崇められてもおかしくありません。

さらに『フリット』をディップする為のソースも、2種類選べる仕様になっていて、まさに

「全ポテトフリークが歓喜する案件」

となり、とにかく『フリット』が食べたかったらココで決まりです。

ちなみに写真左の「黒いソース」は、そのまま『ブラックマヨネーズ』と言う名称で、烏賊スミが使われています。

写真右は見た目、普通のマヨネーズですが、実はトリュフの香る『トリュフマヨネーズ』になっています。

『フリット』お替わり自由&ソース2種(620円)

この時点で『ブラッスリー セント・ベルナルデュス』は名店であると断言出来ます。

当然、筆者も「お替わり」してみましたが、最初に比べてもボリュームは変わっていませんでした。

実に良心的なサービスで、このような優良なサービスを続けていく為にも「節度を持って利用して頂きたい」と心の底から願う筆者です。

『ニシンのベルギービールマリネ』

合わせてオーダーしたいのが、コチラの『ニシンのベルギービールマリネ』です。これもベルギービールの店では定番で、酢で締めた「にしん」をベルギービールに漬けた一品です。

ベルギービールの店は「揚げ物」ばかりではなく、このような日本人好みの落ち着いたメニューもあるので、意外と日本人にも馴染みやすいと思います。

『原木からスライスする生ハム』

いわゆる「生ハム」ですが、この『ブラッスリー セント・ベルナルデュス』では原木(豚の腿肉丸ごと1本)から、都度切り分けて提供しています。

この膨らみのある味わいは、ワインだけでなくベルギービールにもピッタリです。

ちなみに「生ハム」は夏の方が香りが立ち、脂も良い硬さになって滑らかになるので、実は冬よりも夏の方が美味しい食べ物だったりします。

『本マグロのタルタル』

そして『ブラッスリー セント・ベルナルデュス』の名物と言えばこの『本マグロのタルタル』です。

限定1日8食のみなので、食べたければ最初に注文した方が良いでしょう。

こちらの『本マグロのタルタル』は、マスタードなどで和えられていて、日本で言えば「なめろう」に近い感じでしょうか?

マグロと言えば醤油な日本人ですが、たまには嗜好を変えて食べてみるのも悪くないと思いました。

そして大きな「マグロ」のアラと言うか骨の部分は、付属の「ムール貝の殻」を使って、身の部分を削ぐようにして食べます。

選べる調味料は「オリーブオイルと塩のみ」と言う硬派な仕様ですが、何気に「マグロの中落ち」にオリーブオイルは合いますね。

『エビのクロケット』

これもベルギー料理ではお馴染みの一品ですが、要するに「海老のコロッケ」と思って頂ければ幸いです。

しかし、ただ海老の身を摩り下ろして揚げただけでは、ありません。

この切断面の部分、中のクリーム部分の色を見て頂ければ分かると思いますが、何気に「海老のミソ」が入っています。

この時点で「海老フライ」を確実に超えたと思われ、海老好きならば是非とも一度は味わって欲しいメニューですね。

『ハンガリー産 鴨胸肉のハム』

『ブラッスリー セント・ベルナルデュス』と言えば、肉料理がイチオシの店で、定番の肉料理の他にも「ジビエ」と呼ばれる野生の動物の肉を使ったメニューがあります。

例えば「エゾシカ」を使ったメニューは数点あり、どれも美味しそうです。鹿を食べた事がない人ならば、是非とも「野生の鹿の味」を試して頂きたいですね。

しかし筆者の場合は鹿を獲ってくる側なので、ココはひとまず

『ハンガリー産 鴨胸肉のハム』

を頂く事にします。「鶏の胸肉」と言うとイマイチなイメージがありますが、そこは流石に「鴨」ですね。肉の風味が違います。

また「ハム」としても素晴らしく、しっとりしていてパサつき感がゼロです。塩加減も完璧で文句の付け所がありません。

このように、肉料理でも比較的「軽め」なメニューもあるので、女性にもオススメの店かと思います。

『ムール貝のバケツ蒸し』

そしてコレを食べないと終われない定番中の定番『ムール貝のバケツ蒸し』をオーダーします。

「白ワイン」「ホワイトビール」「バジル」「トマト」と、ムール貝に合わせて蒸す食材を聞かれますが、やはりそこは「ホワイトビール」が定番です。

この店もムール貝は国産の「活きムール貝」を使っているので、新鮮なムール貝の風味を生かすなら、やはりホワイトビールが一番と思いました。

セロリの香りがする『ムール貝のバケツ蒸し』ですね。筆者はセロリが好きなので、この香りは食欲をそそられます。

やはり新鮮な「活きムール貝」を味わうなら、このシンプルな調理法がベストでしょう。

あまり普段は「ムール貝」を食べない人でも、すぐ病みつきになる美味しさです。

そして最後は『リゾット』ですね。パスタも選べるのですが、やはり米の方が落ち着きます。

『ムール貝のバケツ蒸し』を食べたら、最後は残ったスープを使って作る『リゾット』で締めるのが、ひとつの様式美として筆者の中では定着しています。

月曜日はライブがある事も

そして『セント・ベルナルデュス』は月曜日に「ライブ」をやっている事があります。この日は『Humming Note』さんのライブがあり、大いに賑わっていました。

ライブがある事を知らなかった筆者にはサプライズですが、割と定期的に開催しているようなので、月曜日を狙って訪れてみるのも一興です。

『裏メニュー』

月曜日だと言うのに、店内は多くのお客さんで賑わっていました。そして隣のグループは「コース料理」を堪能している模様です。

『ブラッスリー セント・ベルナルデュス』は多くの「コースメニュー」があるので、幹事の人には有り難い店ですね。

隣からチラ見した感じだと、かなりボリュームがある肉料理の数々が運ばれています… 正直、筆者もちょっと味見したいです。

そんな筆者の視線を感じた店員さんが、裏メニューとして出してくれたのがコチラです。

もはや説明は必要ないと思います。まさに「肉料理」を得意とする『ブラッスリー セント・ベルナルデュス』の真骨頂!

究極的にシンプルな料理ですが、それぞれの味付けが違っていて「鶏の腿肉」はカレー風のスパイスで味付けされています。

豚肉は一度茹でてから仕上げているのか、ホロホロと柔らかいですね。

この塩加減からして生肉の状態で塩漬け、低温調理で柔らかくして最後に焼き目を付けたと思われます。

写真だと「ただ串で焼いただけ」ですが、食べればひとつひとつの素材の持ち味を生かした、凄い料理である事が分かると思います。

『ブラッスリー セント・ベルナルデュス』総評

基本的にはベルギー料理の定番、店の看板メニューに沿う形で進めている筆者ですが、最後の最後にやられましたね。

記事にする都合上、ベーシック路線を歩んだのですが、最後の裏メニューを食べて思ったのは

「最初から肉重視で食べれば良かった!」

と、言うのがストレートな感想です。勿論、肉料理以外も美味しくて満足したのですが、最後のアレで全部がひっくり返ってしまいましたね。

都内にはベルギービールの店が多くありますが、とにかく「肉料理」に関しては頭ひとつ抜き出た感があります。

みなさんも是非『ブラッスリー セント・ベルナルデュス』に訪れた時には、シェフ自慢の「肉料理」を食べてみて下さい。

その美味しさに驚く事、間違いなしですよ。

『ブラッスリー セント・ベルナルデュス』

東京都千代田区 内神田3-6-2

営業時間

火~金:11:30~14:00
17:00~24:00
土:  15:00~23:00
日:  14:00~23:00
祝・月:17:00~23:00

不定休

酒と料理に情熱と脂肪を燃やすフリーライター ”日の丸構図で寄りまくる!”と言う素人写真を武器に暗躍する。美味しい料理を世界にバラ撒く”飯テロリスト”として各国の情報機関にブックマークされたが反省はしていない。 取材依頼(新店舗、新メニューのPR)その他記事の執筆依頼は下記のメールアドレスまでお願いします! [email protected] なんとなく作ったサイトも絶賛稼働中! http://foodnews.jp/

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